Химические приборы

Приборы химической разведки и контроля необходимы для определения степени заражения ядовитыми веществами воздуха, грунта, воды, продуктов питания и одежды.

Приборы химической разведки и контроля

Принцип действия приборов химической разведки и контроля заключается в том, что происходит изменение цвета индикаторов в результате контакта с токсическими веществами.

В зависимости от уровня изменения окраски индикатора по сравнению с эталоном можно точно определить наименование добытого вещества, его концентрацию и уровень загрязнения.

В работе приборов используется несколько распространенных методов: ионизационный, химический, люминесцентный и биологический. Все приборы можно условно подразделить на: носимые, мобильные и стационарные.

Приборы химической разведки и контроля должны соответствовать определенным требованиям и критериям:

  1. Время, за которое должен быть выдан окончательный результат исследований, не должно превышать разницу времени, за которое токсическое вещество накопляется в организме человека и временем, на протяжении которого человек успевает надеть защитный костюм.
  2. Независимо от вида поражающего вещества, степень заражения ими личного состава не может превышать допустимого порога.
  3. Все конструкции приборов этого назначения должны быть дополнительно оборудованы световой или звуковой индикацией, которые срабатывают при достижении уровня порогового значения.

При несоблюдении перечисленных требований, использовать приборы химической разведки и контроля запрещается.

Приборы дозиметрической и радиационной разведки и контроля

Дозиметрические приоры используются для определения уровня радиоактивного излучения. Основными элементами конструкции являются: усилитель тока, измерительное устройство, преобразователь уровня напряжения и исходный источник тока.

Приборы этого типа условно можно подразделить на такие виды:

  • рентгенметры (радиометры). Они предназначены для определения уровня радиационного заражения на заданной местности или поверхности объектов. Эта группа включает в себя такие наименования, как ДП 5В, ДП 3Б, ИМД 21, ИМД 22;
  • дозиметры. Основное предназначение этой группы приоров заключается в измерении уровня дозы облучения. Сюда относят такие устройства, как: ДП 70МП, ИД 11;
  • бытовые приборы. Сих помощью население имеет возможность самостоятельно держать под контролем радиационную обстановку местности, продуктов или воды.

Диапазон определения по гамма-излучению колеблется в пределах 0,05-200 мР/ч. Для этого используется 6 подуровней. Показатели измеряют по данным стрелки прибора. Стоит также отметить, что все приборы этого типа оснащены звуковой индикации, прослушать которую можно посредством использования специальных наушников. При повышении уровня дозы излучения сила и частота звука щелчков в наушниках значительно увеличиваются.

После использования прибора его необходимо выключить, а через некоторое время повторить измерение.

Приборы для анализа физико-химического состава веществ

Сложность проведения анализа физико – химического состава веществ заключается в том, что для этого используются пробы этих веществ. Чтобы обеспечить достоверность показаний пробы нужно хранить при определенных условиях. При изменении температурного или химического режима результат анализа может быть недостоверным.

В эту категорию приборов можно отнести следующие:

  • АА 7000. Его используют для проведения чувствительных анализов на определение количества содержащихся в воздухе, грунте, продуктах тяжелых металлов. Отличительной особенностью прибора является его высокая чувствительность;
  • Флюорат 02 или Флюорат 02 – 3М. Это анализатор жидкости в примесях органического и неорганического происхождения, воде, воздухе, грунте и отходах;
  • Фотометр КФК 3. Применяется для определения коэффициента пропускания или оптической плотности растворов или жидкостей;
  • Газовый хроматограф кристалл 2000М. Предназначение прибора заключается в проведении анализа веществ, состоящих из большого количества компонентов.

Каждый прибор имеет свое определенное предназначение. Это необходимо учитывать перед началом работы с ним. В противном случае результатов проведенных анализов будут недостоверными.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Этот прибор используется для выявления в воздухе, на местности или на поверхности техники наличие и концентрацию боевых ядовитых веществ (зарин, иприт, фосген, хлорциан, синильная кислота) и паров V газов в воздухе.

В результате пропускания через анализатор воздуха исследуемой пробы, в случае наличия отравляющего вещества происходит изменение цвета наполнителя трубки. В зависимости от уровня интенсивности окраски можно определить не только вид вещества, но и его концентрацию.

Конструкция прибора состоит из таких частей: корпус, насос, бумажные кассеты, индикаторные трубки, противодымный фильтр, грелка, патрон и электрический фонарь.

Использование всех вышеперечисленных приборов может обеспечить не только безопасность человека, но и сохранить его жизнь.