Химические комбинаты

Современные химические комбинаты представляют собой огромный комплекс цехов и лабораторий, на которых посредством использования разнообразных химических методов проводится переработка материалов и сырья.

Каждый химкомбинат состоит из трех больших комплексов: подготовки исходного сырья и материалов, их переработки и разделения. Без наличия какого-либо одного комплекса функционирование комбината будет неполноценным и нецелесообразным.

Иностранные химические комбинаты

На сегодняшний день химические предприятия западной и Восточной Европы, а также стран СНГ занимают 1\5 части мирового рынка.

По состоянию на конец 2016 года объемы химического производства выросло практически на 3, 7% (не включая фармацевтики). Европейскую часть можно с уверенностью назвать значимым экспортером (42, 6%) и импортером (35, 5%) химпродукции всего мира.

Продукция, полученная в результате глубокой переработки углеводородов, составляет приблизительно 1\2 часть продаж Евросоюза. Основная, бытовая и специальная химия – это продукция, которая идет на экспорт. Стоит отметить, что экспорт внутри Евросоюза почти в два раза выше, чем экспорта внешнего.

Страны Европы –  самые большие экспортеры такой продукции, как пластмасса, синтетические и искусственные волокна, красители, продукция фармацевтики, азотоудобрения, а также краски и лаки.

Самые крупные химические предприятия Западной Европы:

  1. BASF. Представляет собой солидный химконцерн, штаб-квартира которого расположена в Людвигсхафене (Германия). Концерн специализируется на производстве широкого спектра продукции химии органической и неорганической.
  2. BAYER. Это крупнейшая в мире холдинговая компания, специализирующаяся на производстве химической и фармацевтической продукции. Концерн представлен 307 огромными предприятиями, расположенными в 77 странах.
  3. LyondellBasell Industries. Компания была основана в 2007 году и а этот короткий период стала лидером мирового производства пластмасс. Кроме этого, она занимается созданием продуктов синтеза (этилен, окись, пропилен, метанол, уксусная кислота).
  4. Air Liquide S.A. Основанная в 1902 году на сегодняшний день эта французская компания имеет представительства в 89 странах по всему миру. Основное направление деятельности компании заключается в производстве технических газов.
  5. 5.      Linde AG. Эта германская компания является лидером среди производителей промышленных газов. Кроме этого специалисты компании занимаются инженерными разработками, а также производством оборудования для складов.

Это только крупные и известные химические компании Европы. Каждая из них имеет отдельную специализацию, что позволило этим гигантам занять нишу в мировой химической промышленности.

Химические комбинаты в России

Химическая промышленность нашей страны динамично развивается. Комбинаты активно осваивают и внедряют новые технологии по использованию ядерной и других видов энергии, внедрению инновационных материалов и разработке продукции, необходимой для разных отраслей отечественной экономики.

Среди самых крупных комбинатов России можно выделить несколько основных.

Сибирский химический комбинат

Предприятие находится в Северске. Оно объединяет в себе 4 больших завода, которые специализируются на работе с ядерным материалами. Например, обеспечивают потребности АЭС в уране, необходимого для производства ядерного топлива. Начиная с 2010 года, предприятие входит в состав государственной корпорации Росатом. В 2015 году компания приступила к реализации совершенно нового проекта – выпуск новой неядерной продукции (натрия фторид, диоксид титана, лития тетрафторборат).

Алексинский химический комбинат

Основная специализация этого предприятия заключается в выпуске полимеров и композитов, а также продукции гражданского предназначения. Продукция, выпущенная химическим комбинатом, успешно используется для работы таких видов промышленности, как автомобильная, аэрокосмическая, нефтегазовая, горнодобывающая, судостроительная. Стоит также отметить, что комбинат имеет немало крупных заказов по капитальному строительству и инжинирингу.

Кирово-Чепецкий химический комбинат

Это предприятия по праву можно назвать одним из самых крупных промпредприятий нашей страны и Европы, специализирующимся на производстве полимеров и удобрений.

Ангарский электролизный химический комбинат

Это предприятие принадлежит к атомной промышленности. Оно расположено в г. Ангарск. Это дочернее предприятие государственной корпорации Росатом и входит в ТК ТВЭЛ. Среди основных направлений его деятельности можно назвать такие, как обогащение ураном, химическое производство и выпуск гексафторида.

Красноярский горно-химический комбинат г. Железногорск

Предприятие находится под землей. Это уникальный ядерный комплекс, аналогов которого нет во всем мире. На сегодняшний день компания занимается реализацией комплекса в хранении и утилизации отработанного ядерного топлива энергетических реакторов.

Развитие химических комбинатов нашей страны в будущем во многом зависит от создания корпораций с заграничными крупными концернами и предприятия.

Продукция химических комбинатов

Основным отличием химической промышленности от иных областей производства является то, что ее предприятия занимаются выпуском продукции путем химического воздействия и переработки углеводородов, минеральное сырье.

Продукты химической промышленности в полной мере зависят от ее отраслей. Например:

  • продуктами полупродуктовой отрасли являются товары основной и базовой в химии;
  • базовой отрасли – полимерные материалы (пластмассы, химволокна, синтетические смолы и каучуки);
  • перерабатывающей – синтетические краски и лаки, реактивы, товары бытовой химии, резинотехнические изделия;
  • фармацевтической лекарственные медицинские препараты.

От того, какие продукты выпускает предприятие, в полной мере зависят и ее потребность в исходном сырье.

Химические комбинаты и окружающая среда

К сожалению, химические предприятия являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Несмотря на то, что объемы выбрасываемых веществ не слишком велики, они могут привести к экологической катастрофе.

Например, химические предприятия выбрасывают 49% всех суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу и 28% в сточные воды, больше 32% твердых отходов и около 71% парниковых газов. При этом эти предприятия несут внушительные материальные потери.

Сколько за год вредных примесей выбрасывает в атмосферу химический комбинат

По данным статистики, разные виды дизельного топлива, газообразные и продукты, имеющие твердую структуру, являются основными источниками загрязнения окружающей среды и сточных вод. За год в результате сгорания дизельного топлива выделяется больше 500 тысяч тонн серного ангидрида, 1,6 тонн углеводородов и 2 миллиона тонн разного рода твердых частиц (сажа).

На современных химических комбинатах специалисты используют новые технологии, использование которых способствует значительному уменьшению объемов выброса вредных веществ в сточные воды и атмосферу.

Технологии уменьшение отходов и выбросов химических комбинатов

  • Специальная подготовка шламов. Особенность этой технологии заключается в том, что перед использованием шламов в технологическом процессе их предварительно подвергают обезвоживанию, путем их осаждения в специальных отстойниках, а также фильтрованию в фильтровальных аппаратах.
  • Удаление цинка из железосодержащих пылей. Есть два пути удаления цинка. Пирометаллургический и гидрометаллургический. Первый заключается в проведении обжига основного сырья в трубчатых печах. Второй способ основывается на предварительной электроплавке сырья при высокой температуре.
  • Чистка доменного газа. Проходит в несколько этапов: очистка в специальных фильтрах, система мокрой очистки в трубах форсуночного типа.

Кроме этого, необходимо тщательно следить за состоянием очистительных фильтров и систем, установленных на каждом химическом комбинате. А также проводить их периодическую профилактику.

Поставщики продукции химических комбинатов

Среди наиболее активных поставщиков продукции химической промышленности можно выделить такие компании:

  • Brenntag. Эта крупная международная компания намного упрощает цепочку, которую приходится пройти продукции от поставщика о потребителя. Среди ее клиентов много ведущих международных и отечественных клиентов.
  • НЕО Кемикал. Основное направление деятельности компании заключается в поставке продукции химических комбинатов Европы, Америки и Азии до розничных и оптовых покупателей.
  • Единая Торговая Система. Это российско-шведская компания, которая имеет большие складские помещения во многих городах нашей страны и за рубежом. Она занимается оптовыми поставками продукции химической промышленности по доступным ценам. Компания занимается импортом и экспортом продукции.

Компании-поставщики продукции химической промышленности делают продукцию намного доступнее для ее потребителей. Это способствует развитию экономики, народного хозяйства и промышленности стран.