Химическое машиностроение

Химическое машиностроение занимает ведущие место в экономике стран всего мира. Научный прогресс в области изучения полимеров, достижения в физике и химии, богатый опыт в развитии тяжелого машиностроения способствуют развитию химико-лесной, агропромышленный, энергетический, топливный и другим отраслям народного хозяйства.

Особенности химического и нефтегазового машиностроения

Как и должно быть характерно для одной из передовых отраслей, разработки в области химического машиностроения не стоят на месте. В связи с неизбежным уменьшением природных ресурсов возрастает потребность в поиске альтернативных источниках энергии, материалах и продуктов, произведенных искусственным путем. Многие из этих материалов создают на основе продуктов нефтесинтеза и углеводородов. Взаимодействуя друг с другом, химическое и нефтегазовое отрасли машиностроения образуют целостную систему.

Технологии химического машиностроения

Технологии химического машиностроения различаются друг от друга в зависимости от назначения той или иной продукции.

Продукция, в свою очередь, делится на два типа:

  • для дальнейшей обработки и синтеза неорганических веществ, например, минерального сырья;
  • для обработки и синтеза органических веществ, например, нефти и газа, что подчеркивает связь химического и нефтегазового машиностроения.

Химическое машиностроение  невозможно без грамотно разработанной технической базы. На производстве изготавливает разные виды колонн, компрессоров, сепараторов, резервуаров и емкостей для синтеза веществ. Для этого используются материалы, которые отличаются устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, хорошо переносят перепады температур и давления.

Процессы в химическом машиностроении

Процессы в химическом машиностроении основаны на физико-химических закономерностях, которые и формируют особенности производства,  и зависят от производимой продукции.

Существуют химические процессы, в которых используются современные технологии:

  • технологии получения неорганических веществ (производство силикатных материалов, щелочей, минеральных удобрений, кислот).
  • технологии получения органических веществ (для создания синтетического каучука, пластмассы, красителей, спирта, органических кислоты).

В зависимости от того, какие общие кинетические закономерности используются, все процессы химической технологии подразделяют на 5 групп:

  • тепловые;
  • гидромеханические;
  • химические;
  • массообменные (или диффузионные);
  • механические.

Исходя из организационно-технической структуры, процессы делятся на непрерывные и периодические.

Сварка в химическом машиностроении

Использование сварки в химическом машиностроении стало незаменимой частью производства. Имея дело со сложными резервуарами, насосами и прочими изделиями для химической промышленности, необходимо надежное скрепление всех составляющих оборудования. Поэтому в таком производстве сварка – это один из главных инструментов при сборке будущего агрегата.

ОСТ 26.260.3-2001 «Сварка в химическом машиностроении. Основные положения» определяет основные правила для сварки изделий, используемых при температуре не ниже минус 70 градусов Цельсия под давлением не более 16 МПа (160 кгс/см2) или без давления (под налив), из металлических материалов, применяемых и химическом машиностроении для сварных конструкций.

Продукция химического машиностроения

Активно развивающаяся отрасль химического машиностроения предоставляет оборудование, запасные части к нему, а также аппаратуру для реализации инженерных проектов и создания технологических установок для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Продукция этой отрасли представляет собой насосное и очистное оборудование, криогенные, холодильные, компрессорные, буровые и геолого-разведочные установки. Кроме этого, профильные предприятия используют технологические установки по нанесению защитных покрытий на уже готовое оборудование. Современные тенденции машиностроения предполагают использование программного управления и модульных технологий, автоматизирующих производственные процессы.

Оборудование для химического машиностроения

Теплообменное оборудование предназначено для передачи потоков тепла в среды с низкой температурой. Популярной моделью являются кожухотрубчатые аппараты, приспособленные для установки в качестве холодильников, испарителей, а также вакуумных конденсаторов.

Емкостные аппараты представляют собой металлические резервуары для временного хранения и передачи газообразных и жидких веществ. Передача готовой продукции осуществляется естественным путем («самотеком»), а также с использованием сжатого воздуха.

Днища и обечайки представляют собой металлические конструкции различной формы, которые перекрывают неиспользуемые части трубопроводов, предотвращая утечку продукции.

Сетчатые дренажные жидкостные фильтры применяются для очистки сырья и готовой продукции от посторонних примесей, а также транспортировки жидкостей с классом опасности от 1 до 4. Как правило, фильтры устанавливаются в трубопроводах диаметром от 8 до 50 см.

Фланцы, отлитые из различных сплавов металла, применяются для соединения между собой труб и отдельных частей арматуры. Главное достоинство конструкции - возможность создать герметичное соединение, исключив потери жидких фракций.

Производители и поставщики оборудования для химического машиностроения

Среди производителей и поставщиков оборудования для химического машиностроения можно выделить:

  1. «ХимМашСнаб» – крупнейший профильный завод, предоставляющий оборудование для химического машиностроения. Специалисты осуществляют поставку и монтаж готовых коммуникаций и конструкций в различные регионы России.
  2. «ПервомайскХимМаш», расположенный в Тамбовской области, предлагает клиентам нефтепромысловое и емкостное оборудование, которое производится на промышленной площадке площадью в 57 гектаров. Производитель осуществляет продажу готовых решений со склада, а также работает с индивидуальными заказами.
  3. «НИИПТХимМаш» – предприятие машиностроения широкого профиля, предлагающие своим клиентам продукцию, изготовленную с использованием немецких, финских, итальянских и чешских технологий. Организация является участником реестра подрядчиков российского нефтегазового комплекса.

На заводах «УРАЛХИММАШ» и «СПЕЦХИММАШ» изготавливаются реакторы, колонны и сепараторы, постоянно совершенствуются новые технологии и виды производства. ПАО «КРИОГЕНМАШ» предлагает оборудование для изготовления и транспортировки химических газов и ведет поставки в более чем с 30 стран мира.

Институты химического машиностроения

Подготовка квалифицированных кадров для отрасли производится в профильных учебных заведениях, среди которых:

  • Московский государственный университет инженерной экологии;
  • Московский институт химического машиностроения;
  • Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения.

Большинство институтов предоставляют студентам возможность пройти производственную практику на крупнейших предприятиях страны, чтобы познакомиться со всеми нюансами отрасли.

Конструкторские бюро транспортно-химического машиностроения

Главная задача конструкторских бюро транспортно-химического машиностроения состоит в разработке совершенных моделей оборудования, а также обеспечении оптимальной скорости логистических процессов.

Среди множества конструкторских бюро отличаются «КБХМ имени Исаева», «КБ ТХМ ЦЭНКИ», а также государственное бюро при «РосАвиаКосмос». В целом, организации отличаются специализацией, например, «КБХМ имени Исаева» сфокусировано на разработке логистических решений в области транспортного машиностроения.

Заводы и предприятия химического машиностроения

Среди отечественных производителей можно выделить несколько крупных заводов химического машиностроения:

  1. «Кемеровский завод химического машиностроения» занимается производством оборудования «полного цикла», предлагает клиентам создание химического оборудования «под ключ». Специалисты завода разрабатывают инженерные проекты, конструкторскую документацию, установку, а также гарантийное обслуживание установок.
  2. «Костромской завод химического машиностроения» специализируется на изготовлении теплообменных установок для химического машиностроения, продукция реализуется через обширную сеть подрядчиков.
  3. «ДзержинскХимМаш» – завод широкого профиля, предоставляющий клиентам широкий ассортимент готовой продукции, а также сотрудничающий с научно-исследовательскими институтами в этой сфере.

Развитие химического машиностроения

Быстрый темп развития инновационных технологий в промышленности, а также широкое применение синтетических и композитных материалов приводят к необходимости обновления парка оборудования, а также интенсивному внедрению новых методов управления уже существующими машиностроительными установками.