Нефтепереработка и нефтехимия в России

Бурное развитие нефтепереработки началось в 20 веке после открытия новых месторождений и способов переработки различных видов углеводородов. В двадцать первом веке количество продуктов, получаемых с помощью нефтехимии, значительно возросло. Это, в свою очередь, требует развития новых технологий и способов обработки продуктов.

Современная промышленная мировая нефтехимия

Лидерами в современной промышленной мировой нефтехимии являются Россия, США, Китай, Саудовская Аравия и другие нефтеносные регионы. На заводах и предприятиях данной отрасли производятся такие важные материалы, как каучук, полипропилены, полиолифены и другие.

До 90 процентов перерабатываемой нефти идет для создания горюче-смазочных материалов, таких как мазут, бензин, керосин, необходимых для электрических сетей и транспорта, а также социальные потребности населения.

Нефтепереработка и нефтехимия в России

В России наибольшими темпами развивается нефтепереработка для создания полимеров, горюче-смазочных материалов и производства различных каучуков. В настоящий момент Россия является поставщиком низкотехнологичной и высокозатратной продукции по причине значительного износа оборудования и невысокого роста отрасли.

Одной из задач государства в сложившейся ситуации является создание новейшей и перспективной программы развития нефтехимической отрасли. Она подразумевает строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий, широкой технологической цепочки от синтеза бензола до полимерных материалов. Это позволит создать новые рабочие места, освоить технологии переработки и укрепить безопасность страны вкупе с диверсификацией экономики.

Развитие нефтехимии в России

Нефтехимия играет главенствующую роль в развитии экономики России. Нефтехимия способствует развитию ряда других промышленностей и областей экономики. Нефтехимическая промышленность является поставщиком сырья, необходимого для функционирования других отраслей промышленности.

Несмотря на постоянный рост нефтехимической промышленности, у отрасли еще есть определенные проблемы. Из-за падения мирового спроса на нефтепродукты, требуется повысить спрос на внутреннем рынке.

С этой целью необходимо:

  • обновить системную документацию химической промышленности;
  • провести реформы в таможенной сфере;
  • поддерживать государственными грантами и другими мерами инновационные разработки;
  • усовершенствовать оборудование для повышения качества получаемой продукции.

Применение комплекса мер позволит повысить спрос на продукты нефтехимии на внутреннем рынке и вывести спрос на новый технологический и технический уровень.

Принятие инновационной программы способно помочь улучшить спрос на нефтепродукты внутри страны и обновить производство.

Технологии и инжиниринг в нефтехимии

Инженерно-консультационные услуги имеют большое значение в нефтехимии. Важность точного проведения работ по добыче, транспортировке и переработке углеводородов привело к тому, что инжиниринг в нефтехимии охватывается все сферы производства. Инжиниринг помогает значительно повысить эффективность производства и внедрить наиболее эффективные технологии.

Современные компании по инжинирингу осуществляют полное руководство и сопровождение технических проектов от стадии разработке месторождения до выхода готового конечного продукта.

Ресурсосберегающие, безотходные технологии в нефтехимии

Важное место в нефтехимии занимают методы, позволяющие улучшить экологическую составляющую. Именно широкое применение ресурсосберегающих технологий позволяет решить проблему отходов.

Малоотходная технология позволяет грамотно использовать все компоненты для минимизации применения первичных материалов и отходов. Эта система предусматривают снижение материалоемкости изделий и применение замкнутых циклов переработки. Кроме того, применение ресурсосберегающих технологий позволяет снизить себестоимость изготовления изделий, затраты на эксплуатацию. Безотходные производства улучшают эксплуатационные свойства нефтепродуктов и способов добычи углеводородов с последующей ее переработкой.

Одним из примеров таких технологий можно считать открытый способ добычи руд и угля. При таком способе не нужно тратиться на вентиляцию, подъем грузов, поддержание кровли и прочее. За счет этого повышается качество и производительность при добыче столь нужных нефтепродуктов.

Перспективы развития нефтехимических технологий

Перспективы развития связывают с успехами, достигнутыми в данной отрасли. В первую очередь, ввод новых месторождений нефти и газа повышает объемы добываемого сырья. Необходимо использовать дешевые и более выгодные виды сырья, например, отходы нефти и продукты переработки. Нужно модернизировать и усовершенствовать оборудование для увеличенной выработки нефтепродуктов.

Развитие нефтехимии предполагает использование альтернативных материалов по типу торфа, сланца, угля, различных видов древесины и так далее.

Главные перспективы нефтехимии связывают с изготовлением полимеров, государственной поддержкой инновационных направлений и доступом иностранных инвестиций в нефтехимическую промышленность.

Предприятия, организации, компании нефтехимии и нефтепереработки

Рынок нефтехимии в России представлен десятками предприятиями. Среди них выделяют наиболее крупные, а именно: Омский НПЗ, Лукойл и его филиалы, Московский нефтеперерабатывающий завод, РНК, Салаватнефтеоргсинтез, перерабатывающие заводы в регионах, а также предприятия Ярослав и Кириши НОС. Каждое из этих организация обладает огромным опытом работы и новейшими технологиями в сфере нефтепереработки.

В рамках выставок «Нефтегаз» и «Химия» встречаются отечественные и зарубежные компании. На выставке проводятся конференции и семинары, на которых рассказывается о перспективах в нефтехимии и сопутствующих отраслях промышленности.

В ходе мероприятия можно ознакомиться с новинками в нефтяной промышленности, почерпнуть сведения об эффективных способах переработки нефти и разработках. Основная цель выставки – внедрение на российский рынок новейших разработок и инноваций.