Лабораторная мебель

Сложно представить учебный или исследовательский центр, в котором нет специальной мебели и оборудования. Современные производители предлагают широкий выбор лабораторной мебели, начиная от обычной тумбы, заканчивая устройством подачи сжатого воздуха.

Производство и изготовление лабораторной мебели и оборудования

Если при производстве обычной мебели большое внимания обращают на стиль и внешний вид предмета, то лабораторная мебель, в первую очередь, должна быть качественной и долговечной. При производстве лабораторной мебели используют такие материалы, устойчивые к воздействию химических веществ и безопасные для человека.

Самым востребованным материалом для производства лабораторной мебели является нержавеющая сталь. Сталь стойкая, прочная, и легко чистится. Часто поверхность металла покрывают порошковым полимерным покрытием.

В производстве используются ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП). Этот материал легко поддается обработке, а также довольно устойчив к механическим повреждениям.

Стекло и слоистый пластик тоже нередко используют во время производства специализированной мебели. В последнее время для обивки лабораторной мебели и оборудования начали широко использовать экокожу. Экокожа гипоаллергенна, воздухопроницаема, и водонепроницаема. Единственным ее недостатком является низкая износостойкость.

Требования к лабораторной мебели

Существует ряд требований, которым должна удовлетворять качественная лабораторная мебель.

Лабораторная мебель может подвергаться большим нагрузкам, поэтому очень важно, чтобы мебель была прочной.

Лабораторную мебель часто чистят и дезинфицируют. Важно, чтобы ее поверхность была идеально ровной, чтобы грязи и микробам негде было скапливаться, и процесс чистки проходил без трудностей. Узоры, неровности, и шероховатости здесь недопустимы.

Материалы должны быть экологически чистыми, а также не должны вступать в реакцию с химическими веществами. Также важно, чтобы эти материалы были нейтральны к бактериям.

Лабораторная мебель должна быть практичной и удобной в использовании.

Не менее важную роль играет простота сборки, разборки, и перемещения мебели и оборудования.

Лабораторная медицинская мебель

Требования к медицинской мебели довольно строги, так как с ней будут иметь дело не только специалисты, но и больные. В первую очередь медицинская мебель должна соответствовать санитарно-экологическим нормам и быть устойчивой к влажности.

Для изготовления медицинской мебели часто используют слоистый пластик. Этот материал является прочным, практичным, и красивым, и, в отличие от стали, у пластика маленький вес. Это позволяет перемещать медицинскую мебель и оборудование без особых усилий.

Металлическая лабораторная мебель

Металлическая лабораторная мебель довольно распространена. Она практична, долговечна, проста в сборке, имеет высокую прочность, и с ней удобно работать.

В основном из металла делаются лабораторные:

  • столы;
  • стулья;
  • тумбы;
  • шкафы;
  • мойки.

Лабораторные столы

Существует множество лабораторных столов, каждый из которых может служить для определенной цели. Столы отличаются друг от друга размерами, столешницей, наличием выдвижных тумбочек и ящиков. Столешницу изготавливают из пластика, стали, ламината, стекла, или керамики. Высокая прочность металлических лабораторных столов позволяет проводить работу с множеством лабораторных приборов и реактивов. Некоторые столы имеют возможность установки дополнительного оборудования, вроде гидрооборудования или электроблока.

Популярные иностранные производители лабораторной мебели

Американская компания Air Crafters Inc. предоставляет широкий выбор ламинарных шкафов, столов, вентиляционных систем, и асептических зон.

Burdinola занимается производством вытяжных шкафов, ламинарных боксов, и оборудования для мытья лаборатории.

Inter Dyne Systems, Inc. производит лабораторную посуду и шкафу из нержавеющей стали. Также занимается производством стальных шкафов для хранения наркотических лекарственных средств и прочих химических веществ.

Производители лабораторной мебели в России

Многие крупные отечественные производители лабораторной мебели сбывают товар не только на территории России, но и за рубежом:

  • компания «Торнадо Лаб» занимается разработкой моделей для оснащения исследовательских комплексов;
  • фирма ЛаМО предлагает семь линеек лабораторной мебели;
  • Экоприбор производит лабораторную мебель по собственным разработкам.

Заводы-производители лабораторной мебели

Саратовская «Лига» уже 25 лет занимается производством стальной лабораторной мебели. Активно сотрудничает с Лукойлом и РосНефтью.

«Невская Лаборатория» занимается производством лабораторной мебели из стеклопластика, керамогранита, и ЛДСП.

Лабораторная мебель в Москве и СПБ

Московская компания СпецЛабМебель производит мебель для чистых помещений, столы, стулья, тумбы. Клиентами компании являются ГазПром и МГСУ.

Петербургская компания ЛОиП (Лабораторное Оборудование и Приборы) является одним из крупнейших отечественных производителей лабораторной мебели. Компания предоставляет широкий выбор общелабораторного оборудования, аналитических и измерительных приборов, а также занимается производством лабораторной посуды

Лидирует на рынке лабораторной мебели другая крупная петербургская компания, «Экрос Аналитика». Компания изготавливает мебель и оборудование исключительно из металла.

Купить лабораторную мебель от производителя

Большинство крупных производителей имеют собственный сайт, где можно выбрать и купить лабораторную мебель. Также некоторые производители имеют демонстрационные залы, где можно увидеть предлагаемые изделия своими глазами.

Каталоги с ценами от компаний Эксперт и Спецбалтмебель

Компания Спецбалтмебель существует сравнительно недолго, но даже за это время компании удалось стать очень популярной. В основном компания занимается производством столов, стульев, шкафов, моек, и стеллажей. На сайте specbaltmebel.ru можно ознакомиться с продукцией и ценами на нее.

Компания Эксперт известна не только в России, но и в СНГ. Предприятие занимается производством высококачественной лабораторной мебели, в том числе и на заказ. С каталогом продукции можно ознакомиться на сайте labmebel.su.

Компании-поставщики лабораторной мебели

Существует множество компаний-поставщиков лабораторной мебели. Вот некоторых из них:

  • Компания SIMAS за 25 лет работы стала одной из самых популярных поставщиков лабораторной мебели в России и странах СНГ. В онлайн-каталоге компании можно найти абсолютно все, что нужно для оборудования химической или медицинской лаборатории.
  • Петербургская компания МегаЛаб является не только производителем, но и поставщиком лабораторной мебели. Компания сотрудничает со многими крупными компаниями такими, как Евразхолдинг и ЛУКОЙЛ.
  • Компания «Совлаб» является одним из крупнейших отечественных производителей лабораторной мебели. Имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и Нижнем Новгороде.

Читайте другие наши статьи:

Машиностроение и химическая промышленность
Институты химического машиностроения
Конструкторские бюро химического машиностроения