Машиностроение и химическая промышленность

Основные группы машиностроения: электроника, электротехнические машины, вычислительная техника, точное машиностроение. Машиностроение популярный вид промышленности, однако, она требует больших вложений. Государства со слаборазвитой экономикой не могут себе позволить иметь машиностроительную промышленность.

Химическая промышленность не отстает по динамичности от машиностроения. Основные отрасли химической промышленности: горно-химическая, минеральные удобрения, бытовая химия. Химия для синтеза и полимерных материалов производится в странах с нестабильной экономикой, а сложная химия в хорошо развитых государствах, таких как: Соединенные Штаты Америки, Корея, Япония, Тайвань, Китай.

Химическое машиностроение России

Нефтяная и химическая промышленность на 75-90% состоит из отечественного оборудования. Данные отрасли промышленности насчитывают около 100 заводов. Из них 90% акций, около 30 НИИ и КБ и только шесть предприятий являются государственною собственностью.

Аппараты химического направления делятся на две категории:

  • типовые;
  • специальные.

К первому пункту можно присвоить разные компрессоры и насосы для газов и жидкостей, емкости для транспортировки жидкостей, фильтры, сепараторы для разделений фаз систем и так далее.

Ко второму пункту относятся реакторы, экстракторы и другие.

Требования к качеству аппаратуры в химической промышленности высокие. Температура в емкостях должна выдерживать температуру более чем -100 градусов или, наоборот, доходит до раскаленного в 2500 градусов состояния.

Аппаратура для химической промышленности должна выдерживать кислоты, окислители, восстановители разной концентрации. Не все металлы способные выдерживать подобные агрессивные среды. Поэтому инженеры постоянно внедряют новое оборудование способное отвечать этим повышенным требованиям при эксплуатации.

Машиностроение и химическая промышленность других стран

На машиностроительных заводах в мире работает около 80 миллионов человек. В развитых государствах на машиностроение выходит около 30-38% стоимости промышленности, в государствах с нестабильной экономикой 20-25%, в молодых государствах 15-20%.

Четыре региона по производству машин:

  • Северная Америка 30% (машины, самолеты, ПК, ракеты, военная техника);
  • Западная и Центральная Европа 30%;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия 25% (автомобили, суда, техника повседневного использования);
  • страны постсоветского пространства.

В молодых государствах машиностроение либо малоразвито, либо его и вовсе нет. В развитых странах спросом пользуются: станки, сельскохозяйственный транспорт, автомобили. Не менее востребована железнодорожная техника и суда. За последние 50-60 лет производство машин стремительно выросло с 10 миллионов в середине девятнадцатого века  до 70 млн. сегодня.

Химической промышленностью в больших объемах занимаются такие государства, как: США, Франция, Италия, Германия Великобритания, Испания.

В странах, которые только начали развиваться, как таковой химической промышленности нет, разве что горно-химическая отрасль. Резкий рост химической отрасли обеспечило падение энергетической промышленности. В основном сейчас большую прибыль приносит производство лекарств. Хорошо развитые страны производят медикаменты и продают их за рубежом.

Машиностроение в химической и пищевой промышленности

Продовольственное машиностроение – отрасль машиностроения, которая производит аппаратуру для пищевой и перерабатывающей отрасли.

К пищевой отрасли относятся:

  • мясная отрасль (техника для обработки мясных продуктов);
  • молочная отрасль (механические доярки, техника для обработки масла, сыра);
  • рыбная отрасль (аппаратура для производства рыбной консервы, замораживание рыбы, копчение и так далее);
  • бакалея (оборудование для переработки зерна, производства макарон);
  • пищевкусовая промышленность (кондитерские, сахарные заводы, хлебопекарни, пивоварни).

Пищевая промышленность является одной из основных для обеспечения жизни человечества в целом.

Из техники для химической обработки можно выделить:

  • центрифуги;
  • емкости для транспортировки химической продукции;
  • компрессоры;
  • насосы;
  • сушилки для удаления воды из влажных материалов.

Это далеко не весь список необходимых для промышленного производства продуктов питания.

Связка: энергетика, машиностроение и химическая промышленность

Все отрасли промышленности зависят друг от друга. Если бы не было машиностроения, то химическая отрасль не получила соответствующего оборудования для работы. Такая же ситуация у энергетики. Она «питает» всё оборудование. Химическая промышленность, свою очередь, снабжает материалами машиностроение и другие отрасли. Например, производство алюминия требует больших затрат энергетики.

Компании химического машиностроения

Заводы химического машиностроения являются опорой для других отраслей РФ. Лидерами по производству являются следующие заводы:

  1. «СПЕЦХИММАШ» - производитель емкостей, резервуаров, теплообменных установок. Компания работает уже 17 лет. Основной партнер 10 самих лучших компаний ТЭК.
  2. ОАО «Борисоглебский ордена Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» специализируется на создании систем автоматического управления и технических емкостей, аппаратов воздушного охлаждения, кожухотрубчатых теплообменников, арматурных блоков.
  3. АО «УРАЛХИММАШ» - изготовляют колонны, реакторы, сепараторы, вакуум-фильтры, электролизеры, автоклавы. Работает компания с 1942 года. Включает в себя 5 цехов и сервис центр. Компания сотрудничает не только с РФ, но и с Индией и Африкой.
  4. Кемеровохиммаш производит емкостное, пылегазоочистное, теплообменное, колонное оборудование, все для перевозки и хранения сжиженных газов. Это крупнейшее предприятие химического машиностроения за Уралом.
  5. ПАО «КРИОГЕНМАШ» работает с 30 странами мира, и продают резервуары для хранения технического газа.

Читайте другие наши статьи:

Институты химического машиностроения
Конструкторские бюро химического машиностроения
Утилизация пластмасс