Запасы минерального сырья

Большое значение для экономического развития представляют природные минеральные ресурсы. К данным видам ресурсов относят топливно-энергетические, металлические запасы, сырье горной химии. Оценка существующих запасов производится по результатам геологоразведочных и эксплуатационных работ. Сегодня в России ведется расширенный поиск месторождений, освоение и промышленное применение добываемого сырья.

Балансовые запасы минерального сырья и топлива

Подсчет и учет запасов твердых полезных ископаемых по экономическим показателям ведется раздельно и его можно представить в двух категориях: экономические, то есть балансовые и потенциально экономические, – забалансовые.

К балансовым ресурсам полезных ископаемых относят запасы минерального сырья и топлива, применение которых экономически прибыльно и соответствует условиям и нормам, существующим для подсчета ресурсов недр.

Отдельным объектом залежей твердых полезных ископаемых является месторождение, которое может быть разведанное и оценочное.

Минеральные ресурсы делятся на 3 вида:

  • топливо-энергетические (природный газ, залежи нефти, угля, торфа и сланца);
  • металлорудные (черные, цветные, редкие и благородные металлы);
  • неметаллические (фосфорная порода, апатиты, калий и каменные соли, асбест, известняк).

Запасы недр России считаются масштабными и оцениваются в 82,5 трлн долл, прогнозируемые – 140 трлн долл. Недочетом является невысокий уровень добычи и обогащения минералов.

Больше о запасах минерального сырья на выставке

На выставке «Химия» представлены разные виды сырья и инновационного оборудования для химической и нефтехимической промышленности. В выставке принимают участие сотни предприятий, более половины из которых – это российские компании.


Читайте другие наши статьи:

Отходы нефтепереработки
Синтетическое сырье
Отходы металлургии