Минеральное сырье Африки

По сравнению с другими регионами по числу марганца, золота, алмазов и другого минерального сырья Африка находится на первом месте. Огромное количество нефтяных и газовых месторождений, это визитная карта континента.

Африка – это 25 процентов всего мирового объема горнодобывающей промышленности. Однако, почти все минеральное сырье уходит за границу на экспорт. Топливо, как правило, вывозится в страны с более высоким уровнем жизни, чаще всего в Европу.

Страны Африки богатые ресурсами разнообразного минерального сырья

На континенте существует около 7 районов, которые занимаются горнодобывающей деятельностью.

Три области, располагаются в северной части материка, а четыре - на юге:

  1. В Атласской горной местности обнаружены запасы марганца, железа, полиметаллов и фосфоритов.
  2. В Египетском районе есть нефть, газ, железо, титан и фосфориты.
  3. В Ливии и Алжире, в часть пустыни Сахара обнаружены крупнейшие запасы нефти и газа.
  4. Западно-Гвинейская часть богата золотом, алмазами, железом, графитом.
  5. Восточно-Гвинейская часть обладает запасами нефти, газа и различных металлов.
  6. В Заирско-Замбийском районе существует один из самых крупных в мире «Медный пояс», который насыщен высококачественной медной рудой, помимо этого, много цинка, кобальта, свинца, золота и серебра. Заир – это крупнейший в мире поставщик кобальта.
  7. Самый значимый по добыче минеральных ископаемых район находится на территории трех государств: Ботсваны, Зимбабве и ЮАР. В этих странах существуют месторождения разных рудных и нерудных, а также топливных полезных ископаемых, кроме нефти и газа.

Таким образом, к государствам, обладающим большими запасами минерального сырья, относятся: Алжир, Марокко, Египет, Габон, ЮАР и Ботсвана.

Страны, в которых существуют месторождения одного или двух видов ископаемых – это: Нигерия, Ливия, Мавритания, Ангола, Мозамбик, Уганда, Ангола.

Страны Африки бедные минеральным сырьем

Некоторые государства континента не обладают огромными запасами минералов и других природных ресурсов. По уровню развития эти государства находятся в самом конце мирового рейтинга. Экономика в Судане, Сомали, Чаде, Кении практически стоит на месте.

Уровень развития химической промышленности в каждой стране определяет ее место не только в производственной, но и политической сфере. Поэтому инновации в использовании технологического оборудования, строительстве заводов, разработке прогрессивных методик вызывают широкий интерес среди крупных инвесторов.

Представители африканских стран на выставке

На выставке «Химия» можно увидеть все достижения в мире науки и техники, связанные с данной отраслью. Посетители и участники выставки могут найти здесь новых деловых партнеров для заключения договоров по долгосрочному сотрудничеству по добыче и переработке минерального сырья.


Читайте другие наши статьи:

Сырье животного происхождения
Лекарственное растительное сырье содержащее …
Анализ лекарственного растительного сырья