Синтетическое сырье

Химическое производство синтетического сырья основано на применение полиэфирных и армидных волокон, этанола, кислот и других продуктах переработки и полимеризации природных веществ.

Синтетическое сырье используется для создания:

  • строительных материалов;
  • сверхпрочных тканей;
  • конструкционных частей;
  • оптиковолоконных кабелей.

Сырье для производства синтетических волокон

Синтетические волокна (нити) получают из гетероцепных и карбоцепных синтетических полимеров в результате реакции полимеризации или поликонденсации. К таким полимерам относят продукты переработки каменного угля, нефти и газа (ацетилен, этилен, фенол, бензол).

Схематично процесс производства синтетически волокон состоит из 4 этапов:

  1. получение исходного полимера;
  2. преобразование полимера в прядильный раствор;
  3. формирование нитей через фильеры;
  4. отделка нитей.

Сырье для производства синтетического этилового спирта

При создании этанола синтетическим путем используется компоненты, содержащие гексоз и пентоз. Так называется сырье, полученное из предварительно гидролизованной целлюлозы. Другой метод предполагает проведение гидратации этилена с использованием ортофосфорной или серной кислоты.

Сырье для получения синтетического каучука

Каучук широко применяется в разных отраслях. Для создания полибутадиенового (дивинилового) каучука по методу Лебедева необходим этиловой спирт (бутадиена), который проходит полимеризацию в присутствии натрия. С применением бутадиен-стирол-акрилонитрильных или бутадиен-стирольных сополимеров производится основное количество каучуков. Поэтому востребованность этого синтетического сырья так велика. Для создания изопреновых каучуков используются катализаторы в виде металлического лития и перекисных соединений, под действием которых идет полимеризация изопрена.

Синтетическое сырье на выставке

На выставке «Химия», которая проходит ежегодно ЦВК Экспоцентр, можно увидеть современные производственные комплексы для переработки полимеров и найти новых партнеров по доставке качественного синтетического сырья.


Читайте другие наши статьи:

Отходы металлургии
Минеральное сырье Африки
Сырье животного происхождения