Химические бочковые насосы на предприятиях

Химические бочковые насосы представляют собой оборудование, которое способно быстро и безопасно осуществить перекачку химических веществ из бочек или еврокубов в другие емкости или цистерны.

Насосы широко применяются на предприятиях:

  • химических;
  • нефтехимических;
  • пищевых;
  • лакокрасочных.

В сельском хозяйстве химические бочковые насосы используются для дозирования и перекачки горючего, мазута и смазочных веществ в другие емкости.

Характеристики химические бочковые насосов для предприятий

В виду своей основной функции – перекачивания химических веществ из одной емкости в другую – химические бочковые насосы должны изготавливаться из материалов, устойчивых к их воздействию.

К примеру, при работе с особо агрессивными химическими реагентами проточная часть должна быть сделана из материала, невосприимчивого к ним.  В случае если вещество токсично, то для предотвращения попадания ядовитых паров в воздух применяются специальные герметичные насосы – они имеют магнитную муфту и специальный адаптер для герметизации отверстия в бочке или еврокубе.

Химические бочковые насосы могут осуществлять перекачку следующих веществ:

  • легко или трудно воспламеняющихся;
  • агрессивных и высоко агрессивных;
  • нейтральных;

Также возможна транспортировка веществ с высокими показателями вязкости. К примеру, смазочные материалы вроде масел или смазок.

Некоторые модели насосов могут иметь функцию полного опорожнения (когда из бочки выкачивается все до последней капли), а также перемешивания. Источником питания для их работы выступают как электродвигатель, так и пневматическая установка.

Важно позаботиться о том, чтобы насос не работал в сухую, т.е. не функционировал тогда, когда перекачивать больше нечего. Это может спровоцировать скорый выход внутренней втулки из строя. Современные модели имеют предохранители, которые тормозят работу оборудования в случае отсутствия подачи химических реагентов в проток.

Преимущества от применения химических бочковых насосов на предприятиях

На большинство предприятий химические ингредиенты поставляются в  оборотной таре – емкости, которую нужно опорожнить и отправить обратно поставщику. Это обуславливает необходимость оперативной перекачки содержимого в цистерну или другую емкость, которая используется в качестве хранилища. Ранее для быстрой перекачки использовали нижний слив, который был на каждой бочке. Однако из-за постоянной угрозы протечек (более 45% в процессе транспортировки и около 20% во время перекачки) поставщики отказались от такой конструкции бочки, и для доступа к её содержимому сегодня используется только верхнее отверстие.

Данная ситуация и послужила причиной появления и развития химических бочковых насосов.  За счет их применения вероятность возникновения протечек во время перекачки вещества не превышает 5%, а риск нанесения ущерба здоровью рабочего персонала редуцируется на 6,7% по сравнению со стандартными показателями.