Водоподготовка для производства

Водоподготовка для производства – совокупность мер по обеспечению предприятия сырьем или вспомогательным материалом для работы. Компании, поставщики многоуровневых фильтрационных систем, ведущие деятельность в сфере В2В, предлагают своим клиентам создание уникального комплекса оборудования для решения конкретных задач.

Водоподготовка для производства обязательна для предприятий, использующих Н2О в качестве сырья (пищевая, химическая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности), и котельных. Инсталляция фильтрационных установок для заводов, где вода выступает охладителем или выполняет другие функции в процессах выпуска продукта, увеличивает срок службы производственного оборудования и инженерных коммуникаций.

Этапы водоподготовки для производства

Прежде чем проектировать систему фильтрации для предприятия, проводят анализ воды в источнике, из которого она поступает. Кроме химических характеристик (жесткость, насыщенность микроорганизмами и т.д.), при расчете учитывают количество требующегося ресурса и требования к финишному качеству. Воду из артезианских скважин, равно как и из открытых водоемов, реально довести до требуемых показателей чистоты.

В общем случае система подготовки и очистки состоит из таких этапов:

  1. Механическая фильтрация. Задерживает твердые взвеси и мелкодисперсные неорганические примеси. Устройство состоит из нескольких сетчатых рамок с различной величиной ячейки и/или гравийного наполнителя. Самый простой вид фильтрации, характеризующийся сроком службы в 5-10 лет и простой регенерацией, не требующей дополнительных затрат.
  2. Адсорбционная очистка. Активированный уголь, кварцевый песок или искусственные наноструктурированные засыпки впитывают нежелательные компоненты сырой воды, искажающие ее цвет и запах. ТО – регулярная замена фильтрующего вещества в камере.
  3. Удаление органики и металлов. В зависимости от особенностей пород, с которыми контактирует вода и других специфических факторов, для проведения производственных манипуляций может понадобиться удаление из сырья бактерий и соединений железа. Органику убирают при помощи озонаторов или ультрафиолетовых фильтров (добавка химических веществ обеззараживателей также допустима, если после предусмотрено выведение солей из состава ресурса и требуется предохранение системы от илообразования).
  4. Умягчение. Для коррекции жесткости воды применяют ионный обмен, при котором катионы кальция и магния подвергаются взаимодействию с анионами в смоле, насыщенной натрием, в результате реакции выпадает осадок – СаСО3 и Mg(OH)2, который после поглощается абсорбентом. Сульфаты и хлориды металлов впитываются известью и содой в картриджах. Для умягчения также используют электромагнитное воздействие, провоцирующее изменение формы солей и предотвращающее их возникновение. Лидерами на данном этапе считаются высокотехнологичные установки нанофильтрации и обратного осмоса, использование данных систем позволяет тонко регулировать уровень минерализации, что пользуется высоким спросом на производствах пищевой отрасли. Мембранные очистительные и кондиционирующие фильтры разрешается устанавливать только в комплексе с механическим и ионообменным оборудованием.

В системах, где вода не сырье, а вспомогательный продукт, часто требуется удаление кислорода и СО2. Дегазация также проводится при помощи мембранных фильтров, а ее задача – предотвращение начала коррозионных процессов в системе.


Читайте другие наши статьи:

Новые технологии в химии
Системы водоочистки и водоподготовки
Термопласты