Системы водоочистки и водоподготовки

Чистота воды напрямую влияет на состояние организма и общее самочувствие человека. Именно по данным причинам качество воды весьма значимо, и решить эту задачу стоит при помощи современной фильтрующей установки, а также системы водоочистки и водоподготовки.Ведь они не только удаляют из воды различные примеси и жесткость, но и полностью убирают вредоносные микроорганизмы.

Виды пресной жидкости

Стоит отметить, что в жизни современного общества широко используется сразу несколько видов пресной жидкости:

  • технологическая;
  • хозяйственно-бытовая;
  • обессоленная;
  • деионизированная.

Для достижения необходимого качества воды, как правило, используется большой перечень фильтрующих установок.

Фазы водоочистки и водоподготовки

В современных условиях проектировка системы водоочистки и водоподготовки проходит в несколько фаз:

  • провести оценку химического состава исходного образца пресной воды из центрального трубопровода или подземного источника;
  • полученную информацию необходимо сопоставлять с текущими нормами и требованиями, которые нужны для того или иного объекта или учреждения;
  • специалистам следует определить наиболее оптимальные методики для придания воде требуемого качественного уровня путем обеззараживания, смягчения, обессоливания и т.п.;
  • на базе имеющейся информации, которая была подготовлена в процессе сбора данных, подбирается необходимый комплекс фильтрования и технического оснащения для водоочистки и водоподготовки.

Далее рассмотрим, какое же оборудование нужно для решения столь важных задач.

Оснащение и оборудование для систем водоочистки и водоподготовки

На таких предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и ряда подобных промышленностей широко применяются сложные фильтрующие системы водоочистки и водоподготовки. Например:

  1. Фильтры насыпного типа. Фильтровальные загрузочные установки с гравием, гидроантрацинтами или рядом других наполнителей используются как средство очистки из жидкостей различных загрязнителей и коллоидов, а также органических примесей и хлора, растворенных оксидов железа, марганца и различных солей. Приобретение подобных систем водоочистки станет актуальным для крупных предприятий. Ведь содержание данного оснащения требует дополнительных издержек, в особенности фильтры, которые отличаются своими габаритами и для поддержания их нормального функционирования им необходимо обслуживание персонала.
  2. Установки мембранного типа считаются одним из наиболее перспективных методов очистки. Данные технологии водоочистки и водоподготовки используют в мембранные поры от 2 нм до 100 мк и позволяют добиться для воды требуемых норм и качества при самых различных условиях. Благодаря современной автоматизации данные установки могут успешно функционировать и автономно, стабильно и без сбоев проводить очистку потока от самых распространенных загрязнений.
  3. УФ-системы промышленной водоочистки используется для водоподготовки жидкости для хозяйственно-бытовых нужд. Основным узлом установки является ёмкость из нержавеющей стали, которая дополнительно оснащена УФ-лампами, заключенными в кварцевые колбы. В момент прохода жидкости через камеры загрязнения в воде подвергаются мощному воздействию со стороны УФ-излучения, длина которых составляет 254 нм. Данный тип обработки жидкости приводит к полнейшему удалению не только различных загрязнений, но и уничтожению вредоносных микроорганизмов.

Как мы видим, все существующие на сегодняшний день системы водоочистки и водоподготовки направлены на достижение одной единственной цели, но достигают её при помощи различных методов.


Читайте другие наши статьи:

Термопласты
Обслуживание водоподготовки
Химическая технология неорганических веществ