Методы анализа в химии

Количественные методы анализа в химии выражены последовательностью экспериментальных способов, которые определяют в образце материала, что исследуется, содержание (концентрацию) отдельных составляющих и примесей.

Предназначение методов анализа заключается в определении соотношения веществ, а именно:

  • различных соединений;
  • ионов;
  • элементов.

Они непосредственно входят в состав образца. Количественный анализ является разделом аналитической химии. С его помощью предоставляется возможность для решения огромного количества задач и вопросов, которые относятся к современной науке и производству. Данная методика способствует определению оптимальных условий осуществления процессов химико-технологической направленности. С ее помощью легко можно контролировать качество сырья, а также степень чистоты готовых продуктов. Это касается и препаратов лекарственного назначения. Данная методика также позволяет установить содержание компонентов в смесях и связь между ними.

Категории методов анализа в химии

Такие способы применяются для различных целей и задач. Исходя из этого, они классифицируются на определенные категории.

Так, выделяют следующие количественные методы анализа в химии:

  • физические;
  • классические;
  • физико-химические.

Физические методы в химии

Первая категория предполагает проведение анализа, который базируется на измерении физических параметров веществ или растворов, что подвергаются конкретному исследованию. Такой метод имеет три направления. Это:

  1. Рефрактометрия. Ее суть заключается в измерении величин показателя преломления.
  2. Поляриметрия. В данном случае производится измерение показателей оптического вращения.
  3. Флуориметрия. Такой метод способствует установлению интенсивности выделения излучения.

Данная категория отличается экспрессностью, низким пределом определения, объективностью полученных данных и возможностью автоматизации процесса. Применение подобных методов не всегда возможно, так как для этого требуется эксплуатация сложной аппаратуры.

Классические методы в химии

Вторая категория способов заключается в том, что при их использовании предполагается прохождение различных видов реакций. Они могут образовываться в различных составах. Это, к примеру, растворы, газы, тела. Данная группа также имеет свою классификацию.

Так, необходимо выделить следующие методы:

  1. Гравиметрический метод. Такой способ еще получил название весового. В данном случае предполагается точное определение массы отдельного компонента в составе или веществе, которые подвергаются исследованию.
  2. Титриметрический или, как его еще называют, объемный метод. Проводятся строгие измерения количества реагента, имеющего известную концентрацию. Он непосредственно взаимодействует с определяемым веществом. Стоит отметить, что при этом их количества являются эквивалентными.
  3. Газовый метод. Суть данного анализа заключается в следующем. Осуществляется измерение объема газа. При этом образование последнего происходит в результате химической реакции. Следует отметить, что он также может поглощаться.

Это наиболее популярные методы, которые и на сегодняшний день продолжают развиваться и совершенствоваться.

Физико-химические методы в химии

Что касается третьей группы, то в данном случае задачи такого анализа сводятся к измерению величин физических параметров исследуемых систем, которые появляются или изменяются в ходе химических реакций. Для них свойственен низкий предел обнаружения, но при этом скорость их исполнения является очень высокой.

Практически все количественные методы анализа в химии требуют применения определенных приборов.


Читайте другие наши статьи:

Основные процессы и аппараты химической технологии
Производители систем водоподготовки
Виды лабораторного оборудования