Водоподготовка

Водоподготовка представляет собой комплекс различных мероприятий, основная задача которых – повысить качество подаваемой пресной воды из магистрального трубопровода или естественного источника, а также довести её состав до требуемых клиентом норм.

Водоочистка с последующей водоподготовкой использует огромный перечень всевозможных химико-физических средств. Их цель – выведение из пресной воды грубодисперсного и коллоидного содержаний, а также вредоносных частиц, к примеру, опасных солей или микро-органики.

Современная водоподготовка в большинстве своем осуществляет надлежащее безаварийное функционирование технологического оснащения, которое напрямую использует большие объемы воды, а также предотвращает образование различного рода отложений на внутренних стенках трубопровода жестких солей, оксидов железа и т.п.

Существующие системы и технологии водоподготовки

В первую очередь стоит отметить, что основная цель любой водоподготовки – получение допустимой по качеству воды, которая пригодна к употреблению как в бытовых, так и в промышленных условиях.

Водоподготовка и её основные фазы:

  1. Дезинфекция. Этот этап необходим для того, чтобы максимально снизить жесткость пресной жидкости и удалить из ее состава вирусы и бактерии. На сегодняшний день наиболее простым средством дезинфекции является хлорирование, поскольку данное вещество считается мощнейшим окислителем. Хлор добавляют в воду под видом концентрата или же газа.

    Эффективность хлора напрямую зависит от следующих условий:

    • оперативности очистки пресной жидкости;
    • кислотно-щелочного баланса;
    • процента минерализации;
    • температурного режима;
    • примесей, которые могут реагировать на наличие хлора.
  2. После проведения хлорирования остаток химиката из воды не выводят, это необходимая мера на случай попадания в жидкость новых микроорганизмов.

  3. Устранение жесткости и придание воде прозрачности. Цвет и примеси, которые делают воду жесткой, удаляют только при помощи разбавления в воде химических реагентов. После проведения всех необходимых реакций жидкость необходимо отстаивать, поскольку добавляемое вещество образовывает в воде молекулы, которые присоединяют к себе различные загрязнители с последующим оседанием на дне.
  4. Устранение зловония. Присутствие в воде неприятного запаха, как правило, может быть вызвано присутствием водорослей, бактерий и сульфидов, в составе которых имеется дефицит кислорода.
  5. Фильтрация. Наиболее простая водоподготовка – применение песка. После чего, если система водоочистки централизована, в воде снова растворяют необходимые химикаты для устранения крупных частиц и отправляют жидкость в установку седиментационного типа. Именно в ней остаток веществ оседает и окончательно отфильтровывается, как правило, на данную фазу затрачивается до двух часов времени.

На последнем этапе водоподготовка заключается в передаче осветленной жидкости в отстойник, где она еще раз фильтруется и хранится в запасниках.


Читайте другие наши статьи:

Неорганическая химия
Водоочистка
Водоподготовка для загородного дома