Какие отрасли входят в состав химической промышленности

Химическая индустрия – базовая отрасль тяжелой индустрии, для которой характерен сложный отраслевой состав и уникальная широта применения продуктов. Сырье и расходные материалы, полученные путем молекулярных и иных преобразований органики и неорганики, используются во всех сегментах производства. Индустрия относится к числу наиболее наукоемких, а ассортимент выпускаемых продуктов уступает только машиностроению.

Отрасли входящие в состав химической промышленности:

  • горнодобывающая – получение природного сырья;
  • органическая – изготовление и переработка полимеров;
  • микробиология – работающая с кислотами, щелочами, солями, минеральными удобрениями.

Также данный сегмент народного хозяйства тесно сотрудничает с ТЭК и фармацией. Отдельно выделяют направления производства – выпуск лакокрасочных продуктов, бытовой химии и особо чистых веществ.

Особенности отраслей химической промышленности

Горнодобывающая отрасль тесно связана с сырьевыми базами – залежами полезных ископаемых, лесозаготовочными предприятиями. Перерабатывающие заводы размещаются вблизи ресурсов для сокращения производственных издержек – средние значения отношения стоимости материалов к готовому продукту 45-90%.

Важный фактор локализации химических производств – перманентный доступ к воде, которая выступает  вспомогательным охлаждающим ресурсом и сырьем. Часть обеспечения индустрии расходными материалами связана с вторичной переработкой пластмасс, нефтепродуктов и отходов других видов деятельности. Каждая из отраслей характеризуется высоким энергопотреблением. Всего на химическую промышленность затрачивается 20% всех энергоресурсов государства.

Основная химия в свою очередь подразделяется на:

  1. Сернокислотную промышленность. Продукты используются в производстве удобрений, металлургии и других отраслях. Промышленные мощности располагаются рядом с непосредственными потребителями, большая часть в РФ находится в центральном и уральском регионах.
  2. Содовое производство. Бытовое и промышленное применение в частности при производстве стекла и цветных металлов. Предприятия привязаны к месторождениям солей, большая часть в России размещена в республике Башкортостан и Алтайском крае.
  3. Азотную промышленность. Привязана к природному газу, размещается около месторождений или магистральных трубопроводов.
  4. Производство удобрений. Калийные виды поставляют на рынок уральские комбинаты. Фосфатные и апатитовые удобрения – предприятия центрального региона.

Мировые тенденции перехода на высокотехнологичные полимерные материалы обусловили рост объемов производства и научное развитие в отрасли органического синтеза. Сырье – углеводороды (нефтепродукты).

Задачи химической отрасли

Задачи основной части химической отрасли – производство спиртов, кислот и растворителей. Остальные предприятия специализируются на выпуске полимерных материалов (пластмасс и волокон) и резины. Заводы данного вида размещают ближе к потребителю – изготовителям текстиля, техники, бытовых товаров. Комбинирование химической промышленности с предприятиями ТЭК и машиностроения считается экономически рентабельным. С начала 21-го века при размещении предприятий стали учитывать экологический фактор, т.к. 35% загрязнений сточных вод приходится именно на химическую промышленность.


Читайте другие наши статьи:

Химические насосы высокой производительности
Лакокрасочное производство
Оборудование для водоочистки