Бытовая химия

Бытовая химия представляет собой совокупность средств по уходу за различной собственностью.  Для обывателя перечень ограничивается разнообразными порошками и моющими средствами, хотя на самом деле он значительно обширнее.

В частности, к списку бытовой химии можно отнести:

  • чистящие средства;
  • клеи;
  • абразивные вещества;
  • лакокрасочные изделия;
  • средства по уходу за кожаными изделиями;
  • удобрения;
  • вещества для борьбы с насекомыми или грызунами;
  • дезинфицирующие растворы.

Благодаря своим свойствам эти группы товаров нашли широкое применение в быту.

Требования к производству бытовой химии

Так как бытовая химия создается за счет смешивания различных химических веществ, которые нередко бывают опасными для здоровья человека, производства подобного рода в первую очередь должны ориентироваться на безопасность всего технологического процесса.

Особое внимание нужно обратить на:

  1. Исправность вентиляционных и дымоотводящих систем. Скопление паров от реагентов способно нанести вред здоровью, а в случае чрезвычайного происшествия токсичный дым спровоцирует рост числа пострадавших.
  2. Пожарную безопасность. Хранилища ингредиентов и готовой продукции должны быть оснащены пожарогасительной системой, так как некоторые вещества и продукты являются легко воспламеняемыми.
  3. Надлежащее хранение химических веществ. Некорректное хранение приведет к порче или даже самопроизвольным реакциям.
  4. Утилизацию отходов. Нарушение правил утилизации нанесет урон окружающей среде, что в дальнейшей перспективе повлечет за собой вред и для населения.

Очень важно, чтобы бытовая химия хранилась в надлежащих условиях. Перегрев или чрезмерное охлаждение категорически недопустимы, так как способны спровоцировать нежелательные химические реакции. За счет этого свойства продукта могут ослабнуть или вовсе исчезнуть.

Безопасное уничтожение отходов химического производства

Как правило, для бытовой химии вроде моющих средств не используют особо агрессивные вещества, однако даже они требуют правильной утилизации.

Существует 4 основных способа уничтожения химических отходов:

  1. Хлорирование. Эффективный метод, способный почти полностью (99%) обезвредить вещество. В процессе используются различные окислители вроде гипохлоритов калия и натрия, перекиси водорода или хлора.
  2. Нейтрализация. Опасные вещества смешиваются с реагентами, после реакции с которыми смесь становится безопасной.
  3. Алкоголиз. Для данного способа используются спирт и его производные.
  4. Термическая обработка. Общий принцип заключен в сжигании вредных или токсичных веществ.

Наиболее эффективным считается метод сжигания, так как он фактически уничтожает вредные соединения.

Рынок бытовой химии России

На данный момент бытовая химия российского рынка состоит на 45% из различных стиральных порошков и на 30% – из различных моющих и дезинфицирующих средств.  Среди товаров представлены как отечественные марки, так и иностранные бренды, что обеспечивает здоровую естественную конкуренцию.

В связи с последними политическими событиями процентный баланс производимых и ввозных товаров незначительно пошатнулся в сторону отечественных производителей. По прогнозам экспертов, данный показатель не сильно изменится и в дальнейшем, если только не будет наложен запрет или ограничение на ввоз товаров из-за границы.


Читайте другие наши статьи:

Какие отрасли входят в состав химической промышленности
Химические насосы высокой производительности
Лакокрасочное производство