Хранение химических реактивов в лаборатории

Химические предприятия представляют собой объект повышенной опасности, так как риск возникновения чрезвычайных ситуаций присутствует не только во время непосредственного производства, но и при сбережении вещества.

Именно поэтому хранение химических реактивов в лаборатории достаточно строго регламентируется не только законодательством, но и внутренними правилами производственной безопасности.

Требования к лабораториям для хранения реактивов

Как правило, любая лаборатория имеет собственное, специально оборудованное, помещение, в котором и хранятся реактивы.

К таким помещениям выдвигается целый ряд требований:

  • Влажность. Определенные химические вещества способны взаимодействовать с водой, поэтому процент влажности должен быть минимальный.

  • Проветриваемость. Вентиляция должна работать исправно, выводя все возможные испарения. При этом важно не допустить нагрева воздуха, так как это может вызвать реакцию.

  • Солнечный свет. Идеально, если такое помещение освещается только искусственным освещением с использованием специальных светильников. Если таких условий нет, то нужно как минимум не допустить попадания прямых солнечных лучей на сосуды с реактивами.
  • Для большей безопасности также рекомендуется поддерживать в помещении оптимальную температуру. В этих целях используют автоматические системы климат контроля. Современные технологии позволяют полностью исключить человеческий фактор, что приводит к редуцированию риска возникновения чрезвычайных происшествий.

    Особенности хранения химических реактивов в лаборатории

    Хранение химических реактивов в лаборатории регламентируется общими рекомендациями, однако они варьируются в зависимости от типа реактивов:

    • горючие газообразные — сберегаются отдельно от окисляющихся газов, могут храниться совместно с инертными и горючими газами;

    • кислоты неорганические — отдельно от любых других реактивов;

    • самовоспламеняющиеся — исключить попадание света или тепла;

    • яды — отдельно от других химических реактивов.

    Особо опасные реактивы необходимо помечать специальными этикетками, а также обеспечивать им герметичное хранение в специальной посуде. Некоторые особо агрессивные химические соединения следует хранить только в кислостойких сосудах.

    В любом случае нельзя использовать посуду, которая уже служила для хранения других реактивов, без предварительной очищающей обработки. В противном случае остатки вещества могут вступить в реакцию с новым содержимым и вызвать непредвидимые последствия.

    Утилизация химических отходов после лабораторных работ

    Даже самая современная лаборатория не может обойтись без отходов производства. Некоторые нетоксичные неагрессивные вещества допускается выливать в канализацию, предварительно растворив их в воде. Однако большая часть хранимых реактивов требует особого подхода. Для них создаются специальные паспорта опасных отходов, по которым после и определяются способы утилизации.

    Как правило, они обезвреживаются и смешиваются с другими веществами, после чего используются в различных отраслях в качестве сырья.


    Читайте другие наши статьи:

    Нефтяные насосы
    Бытовая химия
    Какие отрасли входят в состав химической промышленности