Химические производства России

Современные химические производства России являются неотъемлемой частью экономики, а также более двадцати других отраслей, среди которых самыми крупными являются:

  • машиностроение;
  • сельское хозяйство;
  • строительство.

От состояния химической отрасли прямо зависит положение и перспективы развития всех других промышленных направлений России, так как продукция подобных предприятий является сырьем или основой для создания других, более сложных товаров или изделий.

Разделение химического производства в промышленности России

Химическая промышленность представляет собой отрасль, которая производит продукцию посредством химической переработки сырья. Как правило, расположение её объектов напрямую зависит от конкретного направления.

Химические производства России имеют следующее разделение:

  • горно-химическая;
  • основная химия;
  • органический синтез;
  • переработка полимерных материалов.

При размещении химических производств учитывается целый ряд факторов. Правильная оценка ситуации и перспектив позволяет оптимизировать работу и добиться максимальной эффективности и производительности. Прежде всего, обязательно учитывают:

  1. Потребительский фактор. От того, как далеко расположен предполагаемый потребитель, зависят растраты на транспортировку.
  2. Ресурсы. Химическая промышленность требует огромного количества воды и электроэнергии, поэтому такие объекты принято размещать недалеко от водоемов.
  3. Добыча сырья. Чем ближе расположены источники сырья, тем меньше их себестоимость для предприятия.

Обязательно делается регулярная оценка экологического состояния. Это позволяет контролировать уровень выбросов производства, оценивать его безопасность для окружающей среды.

Перспективы развития химического производства России

Химические производства России в большей своей части — наследство СССР, которое с течением времени поддавалось модернизации и изменениям. Начиная с 1998 года, химическая промышленность оказывала положительное влияние на экономику и приносила ощутимый доход. Тем не менее, современные запросы зависимых производств вынуждают предприятия расширять не только парк оборудования, но и активно внедрять новые технологии.

Современные химические производства активно используют современную компьютерную технику и системы автоматизации: это позволяет лучше контролировать происходящие процессы. Тем не менее, сегодняшние мировые тенденции требуют ещё радикальных изменений. В частности, все более актуальными становятся разнообразные нано-технологии.

В связи с этим Российская Федерация и частные инвесторы оказывают активную финансовую поддержку развитию химической промышленности. Более 50% от этих средств уходит на обновление технологического парка. Около 30% выделяется на развитие собственной научной базы и уникальных разработок.

По оценкам экспертов, химическая промышленность России будет продолжать демонстрировать положительную динамику роста и развития даже в условиях сложной экономической ситуации.


Читайте другие наши статьи:

Хранение химических реактивов в лаборатории
Нефтяные насосы
Бытовая химия