Промышленные системы водоподготовки

В различных производственных процессах вода используется в качестве одного из компонентов или в качестве технологической жидкости для очистки или охлаждения оборудования.

При использовании воды как компонента готового продукта – как, например, в пищевом, косметическом или фармацевтическом производстве – она должна проходить специальную очистку и подготовку в специальных системах. Техническая вода тоже проходит подготовку в зависимости от целей ее использования, процессов, в которых она участвует, и вида оборудования, которое с ней работает.

Для чего необходимы промышленные системы водоподготовки

Промышленные системы водоподготовки выполняют следующие функции:

  • удаление из воды механических примесей – песка, глины, минеральных частиц и т.д.;
  • удаление из воды солей;
  • удаление соединений железа, меди и других металлов;
  • удаление сероводорода, растворенных кислот, щелочей, токсических соединений;
  • удаление из воды бактерий, вирусов, органического ила и микроорганизмов (обеззараживание);
  • умягчение воды.

Для различных производственных целей может требоваться водоочистка и водоподготовка различной степени – от грубой очистки от механических примесей до глубокой молекулярной очистки, дезинфекции и удаления солей жесткости. Особенно большую роль играет последний вид очистки, который имеет название умягчение воды.

Воду умягчают с целью препятствия образования известкового налета и известкового камня на стенках и элементах оборудования и трубопроводов. Образование известковых отложений приводит к ухудшению работы оборудования, снижению его производительности, выходу из строя, а также к росту расхода энергоресурсов для нагрева теплоэлементов. Кроме того, повышенная жесткость воды может негативно сказаться на качестве конечного продукта промышленного производства – например, стать причиной выпуска медикаментов с большим количеством примесей.

Как устроены промышленные системы водоподготовки

Очистка и подготовка воды в промышленных системах водоподготовки проходит в несколько стадий. Сначала на стадии грубой очистки из воды удаляются крупные и средние механические примеси. На следующем этапе вода проходит обработку обезжелезивателями, очистку от сероводорода, дезинфекцию при помощи реагентов или облучения ультрафиолетом, удаление органических примесей и солей жесткости.

Для очистки воды используются различные виды очистительного оборудования – фильтры с применением реагентов и без них, озонаторы и УФ-облучатели, бактерицидные установки, центрифуги, многоступенчатые адсорбционные установки и т.д. Для умягчения воды используются магнитные, электромагнитные, ионизирующие установки и системы обратного осмоса. В последних вода проходит наиболее глубокую очистку, в процессе которой из нее удаляются все примеси.

В зависимости от целей использования воды и вида промышленного производства могут применяться различные методики химической очистки воды, которые позволяют ликвидировать кислоты и щелочи, растворенные в воде, окислить и нейтрализовать примеси. Химические способы включают электрохимическую очистку промышленных вод, а также физико-химические методы – диализ, экстракцию, коагуляцию, сорбцию и пр.

Для работы промышленных систем водоподготовки применяется не только очистительное и бактерицидное оборудование для обработки воды, но и вспомогательное оборудование. Это нагреватели, насосы, трубопроводы, а также контрольно-измерительные приборы, которые проверяют качество очищенной воды.


Читайте другие наши статьи:

Оптовые базы бытовой химии
Химические производства России
Хранение химических реактивов в лаборатории