Оборудование для водоочистки

Очистка питьевой и технической воды применяется как в системах общественного водоснабжения, так и на промышленных объектах, а также в частных домах. Для удаления из воды всех нежелательных примесей, а также для ее обеззараживания используется специальное оборудование для водоочистки и водоподготовки. Такое оборудование имеет свои особенности в зависимости от того, для какой цели или отрасли производится очистка воды.

Так, в теплоэнергетике различают оборудование для водоочистки на ТЭЦ, очистки воды для котельных, парогенераторов, систем горячего водоснабжения. В муниципальном строительстве очистка воды может производиться для объектов, которые различаются спецификой и объемами водопотребления – жилых домов, административных зданий, учреждений образования или здравоохранения.

Для целей пищевого производства водоочистка используется в пивоварении, производстве безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды, хлебопекарном и ином производстве. Специальное оборудование для водоочистки используется в фармацевтической промышленности, в косметической промышленности, а также на производственных предприятиях, работающих в других отраслях.

Виды оборудования для водоочистки

Механическое оборудование используется для фильтрации воды от механических примесей – минеральных взвесей, нефти, масел. Это оборудование представляет собой систему фильтров, которые пропускают через себя воду, улавливая различные примеси. Для различных типов примесей применяются разные фильтры – одни улавливают крупные взвеси, другие – мелкие частицы.

Жиро- и мазутоуловители для водоочистки

Жироуловители и мазутоуловители – это оборудование со сменными фильтрами и сорбционными приборами, улавливающими частицы мазута и жира из воды. Сорбционное оборудование производит самую тонкую молекулярную очистку воды.

Обезжелезиватели для водоочистки

Обезжелезиватели – это реагентные и безреагентные фильтры, которые устраняют из воды примеси железа.

Чтобы удалить из воды органические примеси, бактерии, вирусы, ил и водоросли, применяется оборудование для дезинфекции – обеззараживатели воды. Дезинфекция воды может производиться при помощи различных химических веществ.

Смягчители воды для водоочистки

Смягчители воды – это приборы, которые используют специальные реагенты для уменьшения жесткости воды, то есть для удаления солей жесткости из нее. К такому оборудованию можно отнести ионнообменную установку, которая при контакте воздействует на ионы солей и меняет их. Также для смягчения воды используются электромагнитные и магнитные приборы, которые работают без реагентов – они могут обрабатывать большие объемы воды и не требуют замены картриджей. Электромагнитное и магнитное оборудование может служить до 40-50 лет без замены комплектующих, благодаря смягчению воды в нем не образуется накипь, оно может работать с трубами любого типа и не влияет негативно на вкусовые и качественные характеристики воды.

Оборудование для водоочистки, использующее систему обратного осмоса, также предназначено для умягчения воды. Эти аппараты и машины удаляет из нее соли жесткости, а также бактерии, но вместе с ними – и полезные минералы. Такое оборудование работает только с предварительно подготовленной водой, поэтому для него требуются дополнительные фильтры.

Выбор типа оборудования для водоочистки осуществляется в зависимости от типа воды, ее физико-химических свойств и целей использования.


Читайте другие наши статьи:

Промышленные системы водоподготовки
Оптовые базы бытовой химии
Химические производства России