Химические насосы высокой производительности

Предприятия химической промышленности в производственных процессах используют химические насосы для перекачки различных жидкостей и химических веществ. Особенностью химических насосов является то, что они способны перекачивать различные агрессивные вещества, многие из которых обладают высокой степенью активности. Поэтому такие насосы производятся из качественных материалов, обладающих устойчивостью к агрессивному воздействию различных веществ. Так, проточная часть, как правило, изготавливается из стали с включением хрома, никеля, молибдена, а также из кремнистого чугуна, химически устойчивого полипропилена или коррозионно-устойчивого титанового сплава.

Применение химических насосов высокой производительности

Химические насосы высокой производительности предназначены для обработки больших объемов различных типов веществ – кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов, едких жидкостей, коррозийных веществ, вязких жидкостей, жидкостей с растворенными газами или с абразивными частицами, взрывоопасных, токсичных и легковоспламеняющихся веществ, а также сжиженных газов. Такие насосы применяются на крупных производствах, на объектах нефте- и газодобычи, транспортных объектах, а также на предприятиях тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Именно требование к высокой производительности таких насосов является одним из основных при их выборе. Они должны обеспечивать непрерывный производственный цикл в течение длительного времени и обрабатывать большие объемы перекачиваемых веществ.

Классификация химических насосов

Химические насосы в зависимости от конструкции и принципа работы подразделяются на несколько типов:

  • центробежные насосы;
  • самовсасывающие насосы;
  • мембранные насосы;
  • бочковые насосы;
  • дозирующие насосы.

Каждый вид насосов применяется для определенного вида работ в соответствии со своими особенностями.

Рынок химических насосов высокой производительности в России

Химическая отрасль в России в последние годы стабильно развивается, поэтому и рынок химических насосов демонстрирует уверенный рост. С 2013 года среднегодовой прирост рынка составляет 10-15%.

На рынке представлено оборудование как от российских, так и от зарубежных производителей. По данным за 2013 год, около 40% рынка химических насосов составляла отечественная продукция, остальная часть 60% приходилась на импорт. В 2015 году доля импорта снизилась до 41%. Основные импортеры – США, КНР и Германия, они поставляют около 86% всех химических насосов зарубежного производства. Россия экспортирует свою продукцию в страны СНГ и Восточной Европы, Никарагуа, Венесуэлу и другие страны.

Главным отличием отечественных химических насосов от импортной продукции является более низкая – до 15% - цена. Привлекательная стоимость продукции российских заводов объясняется таможенными пошлинами, которые влияют на цену импортного оборудования. Качество и сервис российских насосов находятся на высоком уровне, поэтому многие покупатели отдают предпочтение именно отечественным насосам. Однако широкий ассортимент, предлагаемый иностранными производителями, и довольно агрессивная маркетинговая политика позволяют экспортерам наращивать экспорт своей продукции и находить покупателей на российском рынке.


Читайте другие наши статьи:

Лакокрасочное производство
Оборудование для водоочистки
Промышленные системы водоподготовки