Химическая технология материалов современной энергетики

Создание эффективных, экономичных и безопасных источников энергии – одно из ключевых направлений деятельности целого ряда областей науки в современном мире. Современная энергетика переживает переломный момент – энергоресурсы, которые применялись в последние 100-150 лет (нефть, газ, уголь), наносят ущерб окружающей среде как при использовании, так и при добыче, при этом эффективность их использования низкая, а издержки на добычу, переработку, транспортировку – очень высокие.

Во всем мире энергетика ищет альтернативные энергоресурсы, а также разрабатывает новые технологии для повышения эффективности и снижения вредного влияния при использовании углеводородов и ядерного топлива. В этом направлении современная энергетика не может обойтись без применения химических технологий, поиска новых материалов, а также разработки средств и методов получения энергии из этих материалов.

Важность данного направления работы осознают и в зарубежных странах, и в России. Не случайно большинство российских вузов ввели в свою программу обучение специалистов по химическим технологиям материалов современной энергетики.

Направления работы химической технологии материалов

Специалисты в области химической технологии материалов современной энергетики работают преимущественно с ядерно-химическими процессами, а также технологиями переработки природного сырья, ядерного топлива и ядерных отходов. Они осуществляют разработку и внедрение технологических процессов, планов, методик проведения исследовательских и аналитических работ, разрабатывают новые и совершенствуют существующие способы получения, использования, переработки и утилизации безопасных и высокоэффективных видов энергоресурсов.

Перед специалистами в данной области стоят задачи по писку возможностей обеспечения промышленности, энергетики, транспорта эффективными энергоресурсами, разработке технологий их получения и безопасного использования, разработке новых технологий и оборудования для работы с этими энергетическими ресурсами. Эти специалисты работают в сфере атомной энергетики, а также других отраслях нетрадиционной энергетики.

Отдельным направлением работы специалистов по химическим технологиям в области энергетики является обеспечение радиационной и химической безопасности на энергетических, промышленных,  научно-исследовательских объектах.

Перспективы химической отрасли

Ядерная энергетика является перспективной отраслью, ядерное топливо используется на энергетических объектах (АЭС), а также на подводных лодках, космических судах и других объектах. Кроме того, заинтересован в развитии атомной энергетики и  атомной отрасли в целом и военно-промышленный комплекс. Без развития химических технологий материалов развитие атомной энергетики невозможно. Поэтому это направление химической индустрии является одним из наиболее перспективных и получает широкую поддержку от государства.

Химики-технологи работают и в нефтегазовой отрасли – химические технологии используются для совершенствования способов добычи, подготовки и переработки нефти, природного газа, нефтепродуктов. Кроме того, химическая наука постоянно ищет новые источники энергии и способы работы с ними. Эти направления также пользуются поддержкой государства, так как обладают высоким приоритетом и большим значением для экономики и обороноспособности страны.


Читайте другие наши статьи:

Химические реагенты
Химическое оборудование
Вспомогательное лабораторное оборудование