Вспомогательное лабораторное оборудование

Химические лаборатории комплектуются основным (общелабораторным) оборудованием, которое непосредственно используется в проведении исследований, измерений, анализов и прочих действий и без которого работа лаборатории невозможна, а также вспомогательным лабораторным оборудованием.

Это оборудование не участвует непосредственно в работе лаборатории, оно предназначено для отбора и подготовки проб, измерений, подготовке условий для исследовательских и аналитических работ, обеспечения работы основного оборудования и других целей, служащих для повышения эффективности работы лаборатории и для выполнения стоящий перед ней задач.

Виды вспомогательного лабораторного оборудования

В современных лабораториях, работающих с химическими реактивами и веществами, применяются такие виды вспомогательного оборудования, как:

  • измерительное оборудование: весы, PH-метры, ионометры, кондуктометры, барометры;
  • испытательное оборудование и нагревательные приборы: термостаты, дистилляторы, сушильные шкафы, печи, термоблоки, водяные бани, облучатели, ультразвуковое оборудование;
  • общелабораторное оборудование: химическая посуда, специальная мебель, лупы, штативы;
  • оборудование для взятия проб: насосы, пробоотборные системы;
  • оборудование и приборы для подготовки проб: аспираторы, фильтры, испарители, экстракторы, гомогенизаторы, мешалки и встряхиватели;
  • контрольно-измерительное оборудование для подготовки проб: датчики, калибраторы;
  • устройства перекачки жидкостей;
  • оборудование для санитарной обработки – мытья, дезинфекции, сушки, стерильные боксы;
  • защитное оборудование.

В зависимости от назначения лаборатории ее оснащение может существенно различаться. Оборудование, предназначенное для учебных лабораторий, не всегда подойдет для научно-исследовательских или медицинских лабораторий. А научно-исследовательское оборудование может не в полной мере удовлетворить потребности лаборатории крупного производственного предприятия химической отрасли.

Поставки вспомогательного лабораторного оборудования

Выбирая поставщиков вспомогательного оборудования для химических лабораторий, компании руководствуются соотношением предлагаемого ассортимента, качества оборудования и его стоимости.

Большинство видов вспомогательного оборудования для лабораторий должно соответствовать строгим требованиям качества и безопасности, среди оборудования есть такое, которое подлежит обязательной сертификации. В то же время некоторые категории предметов лабораторного оснащения могут свободно выпускаться без сертификации или соблюдения требований ГОСТ – для таких приборов и инструментов достаточно соблюдения технических условий производителя.

Покупатели лабораторного оборудования при выборе поставщика обращают внимание, в первую очередь, на качество, безопасность и точность такого оборудования, так как от этого во многом зависят результаты химических опытов, исследований и аналитических работ.


Читайте другие наши статьи:

Новые химические технологии
Производство лакокрасочных материалов
Энерго и ресурсосберегающие процессы в химической технологии