Зеленая химия

Термин зеленая химия понятен интуитивно – именно таким образом сегодня именуют все усовершенствования в рамках направления, которые положительно отражаются на состоянии окружающей среды. Этому направлению уже более 20 лет, и за это время оно подарило немало интересных разработок, которые позволили улучшить экологическую ситуацию и не создавать лишнего вреда окружающей среде. Работы ведутся и по сей день, и множество лабораторий по всему миру прорабатывают и создают химические процессы и реакции в новых их течениях, чтобы сократить воздействие на окружающую среду химических процессов в их промышленных объемах, когда в ход идут тонны активных веществ.

Традиционным подходом было сокращение химических рисков за счет уменьшения контакта работников с агрессивными средами, однако зеленая химия предлагает совершенно иной подход. Для того чтобы избавиться от ненужных проблем со здоровьем и экологией, это направление предлагает тщательно отбирать реагенты, продумывать схемы выполняемых процессов, исключать использование вредных веществ в процессе производств. И потому это направление рассматривается порой как настоящее искусство и призвание, потому как работа здесь идет не на грубый результат, полученный наиболее рациональным путем, а на получение необходимого тем путем, что не даст побочных эффектов для окружающей среды ни на одной из стадий выполнения работ. Стоит ли говорить, что это весьма специфичное направление, оно развивается весьма активно, однако результаты трудов множества ученых не всегда удается найти с желаемой легкостью, да и сама реорганизация процессов не всегда оказывается привлекательным для производства делом.

При этом такие проблемы вовсе не предполагают необходимости отказа от современных достижений, ведь именно для их реализации проводятся определенные мероприятия, такие как выставки, например. Так, в частности,  выставки данного характера часто проходят в ЦВК «Экспоцентр», и во время их проведения здесь бывают тысячи специалистов из этой и близких по специфике сфер деятельности. Все они настроены на активную работу в рамках выставки, и поэтому подобные выставки позволяют в самые малые сроки достигнуть тех целей, на достижение которых в иных условиях необходимы недели и месяцы. Именно выставки дают возможность:

  • Находить клиентов, партнеров и поставщиков в немалом объеме в короткие сроки,

  • Просматривать актуальные изобретения,

  • Демонстрировать собственные находки и решения.

Все данные и другие возможности предоставляются в рамках таких мероприятий очень легко, и потому не стоит отказывать себе в посещении выставок, тем более что подобная возможность не отнимает большого количества времени или особых вложений. Подобное мероприятие – это интересно и практично, это шанс ознакомиться с впечатляющими разработками, в особенности, когда идут рассуждения о подобной глубокой теме.


Особенности и целесообразность

Казалось бы, зеленая химия мало интересна для производств, и внедрять подобные технологии промышленники станут только под давлением властей или в иных подобных ситуациях. Однако при этом стоит отметить, что если действовать последовательно и согласовывать каждый шаг с принципами данного направления, то удастся существенно снизить затраты на производство уже потому, что не придется вкладывать деньги в уничтожение вредных отходов или их утилизацию, ведь их просто не будет. Число рабочих стадий в конечном итоге сократится, и это позволит экономить время и энергию, что позволит поднять не только экологический уровень производства, но и повысить его экономическую оценку. Многие современные специалисты не просто положительно оценивают данное направление, но и видят в нем реальные перспективы, и число сторонников растет. Тем более что принципы данного направления оказываются вполне рациональными и привлекательными.

Так, среди них можно отметить следующие: предотвращение потерь, чтобы в дальнейшем не перерабатывать и не заниматься очисткой остатков, рациональный синтез, в котором максимум должен переводиться в конечный продукт. Принципы требуют выбирать такие методы синтеза, в рамках которых исходные и конечные продукты будут наименее токсичными, а при создании новых продуктов рекомендуется сохранять достигнутую эффективность, уменьшая при этом токсичность. Существует также и целый ряд других принципов, их насчитывается всего 12, и каждый из них оказывается рациональным и убедительным. Так что данное направление стоит того, чтобы с ним считались, в противном случае оно не существовало бы столь долго. А профильные мероприятия позволят ознакомиться с ним вплотную и изучить конкретные наработки как заграничных, так и отечественных ученых.


Читайте другие наши статьи:

Изготовление оборудования для химических производств
Лабораторная мебель и оборудование
Лабораторная мебель