Требования промышленной безопасности в химической промышленности

Требования к промышленной безопасности в химической промышленности установлены не зря. Эта отрасль относится к тяжелой промышленности. Она объединяет в себе основную, горную химию и химию органического синтеза. Эта область снабжает практически все отрасли народного хозяйства. В основе химического метода лежит наука о переработке сырьевых материалов в конечные продукты потребления и промежуточные вещества. Целью химического метода является производство продуктов с определенным набором физических, биологических и химических свойств. Сырьевым материалом для их производства являются природные ресурсы.

Химическое производство считается одной из самых опасных и загрязненных отраслей. Поэтому, существуют определенные требования промышленной безопасности в химической промышленности. Всякое предприятие имеет разную специализацию, но тем не менее ко всем предъявляются общие требования безопасности:

  1. Требования предназначены для применения на производствах:

  2. разнообразных кислот;

  3. удобрений;

  4. веществ, полученных из фтора, в т.ч. и солей.

  5. Строительные работы, а также разработка проекта выполняются в соответствии с установленными правилами. Хоть это и не сказывается на безопасности системы и здоровье человека, но всякого рода изменения и дополнения вносятся только с разрешения соответствующих инстанций.

  6. Проектирование, ремонт и строительство дополнительных сооружений также осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормами.

  7. Наличие нормативной базы и проектной документации.

  8. Технологические регламенты, план ликвидации аварийных условий на предприятии, план производственного контроля создаются и утверждаются по отдельности для каждого предприятия.

  9. Нельзя применять противопожарное оборудование не по его назначению. При этом оно всегда должно быть в исправном состоянии, а его местонахождение – доступным.

  10. Любая технологическая система состоит из взрывчатых блоков, и для каждой из них разрабатываются меры по снижению риска:

  11. предупреждение и профилактика взрывов внутри системы;

  12. предотвращения опасных, токсичных и радиоактивных выбросов во внешнюю среду в случае разрушения системы;

  13. исключение взрывов, детонации не только внутри технологической системы, но и на всем производстве;

  14. уменьшение степени взрывов и их последствий на производственных установках и в помещениях.

  15. Специальные значки, которые запрещают или разрешают курить, должны висеть в соответствующих для этого местах.

  16. Для всех взрывчатых химических производств должны предусматриваться меры, которые защищают от нежелательного вмешательства в процесс.

  17. Если есть вероятность проливания жидкости на пол, то его устилают антикоррозийным покрытием с бортами. При этом основным требованием является наличие гидроизоляции на полу.

  18. Пролитые жидкости, реагенты нужно нейтрализовать в обязательном порядке.

  19. Кислота убирается с помощью извести. Это так называемая «сухая уборка».

  20. Полы, которые имеют теплопроводность, покрываются настилами и решетками.

  21. Вентиляция устанавливается только над помещениями, которые установлены на нулевой отметке.

Требования к промышленной безопасности химической промышленности следует выполнять строго и четко. От них зависит здоровье и жизнь сотрудников соответствующего сектора производства. Выставка «Химия» представит осенью не только ассортимент товаров и новшеств индустрии, но и наиболее максимально представит технологии, применяющиеся в организации максимальной безопасности на производстве.

«Химия» проходит в Москве не первый год и уже завоевала огромную популярность не только в России, но и за границей. Ее организатором является ЦВК «Экспоцентр» – один из крупнейших центров страны, который занимается выставочной деятельностью и организацией прочих мероприятий. Участники выставки приезжают из различных стран, чтобы ознакомиться с новыми технологиями и достижениями, а также наладить связи и контакты с зарубежными производителями. Это имеет огромное влияние на развитие и процветание всех отраслей химической промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Трубы для химической промышленности
Утилизация отходов химической промышленности
Утилизация химических реактивов