Сырьевая база химической промышленности

Сырьевая база химической промышленности достаточно разнообразна, но отличается согласно специфике тех или иных отраслей, а также их географическому расположению. Кроме того, в техпроцессе часто используются отходы других производств. Однако со временем используемые материалы меняются, согласно изменениям потребностей народного хозяйства и внедрением новых технологий.

Развитие и изменение сырьевой базы химической промышленности

Потребности этой отрасли достаточно обширны и разнообразны. Она наряду со многими крупнейшими индустриями не только снабжает товарами все отрасли хозяйства, но и определяет их развитие.

Среди наиболее часто используемых материалов химической промышленности можно выделить:

  • древесину;
  • нефтегазовое сырье;
  • серу;
  • промышленные отходы;
  • соли;
  • уголь и прочее.

В отношении последнего стоит отметить уменьшение значимости этого вида сырья. В последнее время вследствие изменения техпроцесса и потребностей рынка уголь стал меньше использоваться. На его место пришли нефть и газ, а также продукты их переработки.

Для обеспечения рынка необходимым количеством товаров отрасли требуется развитая сырьевая база химической промышленности. Кроме того, она потребляет большое количество энергии и ресурсов, а также нуждается в современном оборудовании и безопасной транспортировке материалов и товаров. Эти факторы оказывают сильное влияние на географическое размещение предприятий той или иной направленности:

  1. Горно-химическая имеет жесткую привязку к источникам сырья.
  2. Предприятия основной химии также ориентируются на точки сбыта и конечного потребителя.
  3. Производство полимеров и органический синтез требуют не только большого количества сырья, но и воды, а также энергии.
  4. Спецификой фармацевтической промышленности является её ориентированность на квалифицированные трудовые ресурсы.

Вследствие постоянного развития и изменения потребностей отраслей народного хозяйства, изменяется и химическая промышленность. И если раньше большинство развитых стран ориентировалось больше на горно-химическую деятельность, то сейчас вектор сдвинулся в сторону переработки и производства сложных товаров. Ассортимент промышленности становится более обширным, устаревшие товары заменяются новыми, постоянно ведутся новые исследования и разработки.

Особенности развития химической отрасли в России

В нашей стране эта промышленность активно развивается в последние годы. После длительного периода застоя она начала наращивать темпы и улучшать производственные возможности. Благодаря обширной сырьевой базе химическая промышленность имеет хорошие перспективы развития. Многие компании заинтересованы в том, чтобы более полно изучить её возможности и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Особенности сырьевой базы химической промышленности России, а также её изменения освещаются на отраслевом мероприятии, которое ежегодно устраивается в ЦВК «Экспоцентр». Выставка «Химия» собирает крупнейшие компании индустрии, а также признанных специалистов различных сфер. Это позволяет наиболее полно представить отрасль в целом, создать благоприятное впечатление о ней в мировом профессиональном сообществе. Лучшим местом, для того чтобы определить вектор развития промышленности, а также изучить тенденции рынка, станет выставка «Химия-2016».

На ней освещаются многие актуальные вопросы, а также проходит обмен опытом и технологиями между компаниями и специалистами. Это способствует внедрению на производства инновационных разработок, улучшению их работы, повышению уровня экологической безопасности. Кроме того, на площадке ЦВК «Экспоцентр» проводятся различные вневыставочные мероприятия, призванные обсудить проблемы и вопросы индустрии с отечественными и зарубежными специалистами.

Одна из актуальных тем – эффективное использование сырьевой базы химической промышленности. В этом направлении проводятся исследования многими компаниями и научно-техническими группами, так как это одно из преимуществ нашей страны в сравнении со многими зарубежными конкурентами, которые имеют ограниченные возможности и вынуждены закупать сырье. Одним из ведущих его поставщиков является Россия.


Читайте другие наши статьи:

Химическая и фармацевтическая промышленность
Химические насосы с магнитной муфтой
Особенности химической отрасли