Сырье для химической промышленности

Развитие химического комплекса, на состояние которого влияет имеющееся сырье для химической промышленности, как и целый ряд других ведущих отраслей, обусловливает развитие научно-технического прогресса. Этот комплекс является одним из наиболее сложных по структуре межотраслевым подразделением экономики, поскольку в него включается порядка десятка независимых производств и подотраслей. Четко очертить пределы границ данного комплекса не представляется возможным, что связано с большим количеством смежных отраслей, в которых используются химические процессы. В перечень таких отраслей можно включить следующие:


• изготовление целлюлозы,

• химобработка и переработка древесины,

• сталеплавильное производство цветных металлов,

• доменное производство (черная металлургия) и пр.

Что касается групп отраслей в составе химического комплекса, то их можно разделить на три вида:

1. основная химия,

2. химия органического синтеза,

3. горно-химическая промышленность.

Вне данной градации находятся такие малосвязанные между собой отрасли как изготовление бытовой химии, фармацевтика, микробиология, фотохимия и пр.

Преимущества химической промышленности

• получение продукции химотрасли,

• производство дешевых аналогов и замена ими дорогих натуральных компонентов во всех сферах производства,

• комплексное использование сырья,

• использование ранее неиспользуемых видов сырья,

• переработка производственных отходов – вторсырье.

Очевидно, что химическая промышленность дала толчок к расширению списков материалов сырьевой базы для промышленности. В настоящее время на сырьевую базу для современных химических производств работают различные отрасли, что обусловливает большой ассортимент материалов для химических процессов, используемых как в химической промышленности, так и в отдельных химических процессах, которые применяются в производственных техпроцессах прочих сфер деятельности человека от сельского хозяйства до авиастроения.

Сырье для химической промышленности

Вообще под сырьем понимают все виды материалов, используемых для переработки и получения продуктов. В любом случае, для производства прочих материалов и проведения химпроцессов необходимы порошки, масла, ионообменные смолы, различные химические соединения и многое другое. Если рассмотреть в целом все варианты сырья для химической промышленности, можно условно разделить его на производимое и добываемое. Как вариант, градацию можно основать на предназначении сырья, которое может использоваться как базовый материал, химические реактивы или добавки.

Химические реактивы

Они применяются при производстве различных типов материалов, причем, в производственном процессе применяются наборы компонентов из специальных химических реактивов. Такие компоненты могут быть представлены как в виде индивидуального вещества, так и в виде смеси из химических веществ. Каждый химический реактив обладает индивидуальными характеристиками, которые позволяют провести ту или иную химическую реакцию. К перечню наиболее распространенных химических реактивов можно отнести:

• селитра – пользуется спросом в трубном производстве и металлургической промышленности,

• нитрит натрия незаменим в качестве ингибитора атмосферной коррозии,

• формиат натрия – повышает морозостойкость строительных материалов.

Технологические добавки

Что касается технологических добавок, то они могут быть как одно-, так и многокомпонентными. Такие компоненты позволяют оказывать необходимое направленное воздействие на физико-механические и технические свойства материалов как на производстве, так и в исследовательских целях. Эта группа сырья объединяет большое число материалов, которые используются в самых различных отраслях. Назначением таких добавок является улучшение определенных характеристик изготавливаемого материала. Ярким примером использования технологических добавок является производство сталей – различные легирующие элементы (титан, никель, хром, вольфрам и пр.) обеспечивают увеличение тугоплавкости, прочности, хрупкости, коррозионной стойкости сталей. В большинстве случаев стоимость материалов за счет добавления технологических добавок увеличивается, но улучшение технологических и эксплуатационных свойств материалов повышает соотношение цена/качество, а потому удорожание является целесообразным.

Сырье для химической промышленности как для любой другой производственной сферы напрямую влияет на себестоимость техпроцесса производства, а значит, и на рентабельность продукции. Что касается процентного соотношения стоимости материалов к себестоимости продукции химической промышленности, то эта цифра может колебаться от 15 до 50%, что делает производителей сырья для химпромышленности обязательными участниками отраслевых выставок на рынке В2В, что позволяет заключать договора на поставку сырья крупным химическим производственным объединениям в больших объемах.


Читайте другие наши статьи:

Биотехнология в химической промышленности
Мировая химическая промышленность
Насосы для химической промышленности