Средства индивидуальной защиты медработников

Средства индивидуальной защиты медработников имеют достаточно обширный ассортимент для различных условий применения. Они включают в себя предметы одежды, обувь, маски, очки и прочее. К ним выдвигаются особые требования, так как они обеспечивают защиту сотрудников от опасных химических, биологических, радиоактивных и иных воздействий.


Особенности средств защиты и их виды

Главное требование, которое предъявляется к предметам индивидуальной защиты, – это их эффективность. Они должны обеспечивать максимальный уровень безопасности сотрудников и медперсонала.

В ассортимент средств индивидуальной защиты медработников входят:

  • одежда;

  • обувь;

  • перчатки;

  • предметы защиты дыхательных путей;

  • очки и прочее.

Материал, используемый при их изготовлении, должен быть устойчив к воздействиям и непроницаем для биологических агентов.

Особенно важно это для защитной одежды, так как она используется при контакте с инфекционными больными и там, где существует опасность возникновения чрезвычайной ситуации. Она должна содержать минимально возможное количество швов и элементов, так как они могут стать причиной ухудшения её свойств. Медицинская одежда должна быть не только эффективной, но и удобной, так как предусматривает активную работу сотрудников. Кроме того, её должно быть просто снимать и надевать.

Антистатические характеристики одежды являются важным фактором, так как некоторые синтетические материалы могут притягивать к себе микрочастицы пыли, содержащие опасные бактерии, микроорганизмы, излучение. В таком случае необходимо регулярно обрабатывать их антисептиком. Однако это касается многоразовой одежды. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать регулярные процедуры дезинфекции и стирки.

Также следует отметить, что в зависимости от условий, в которых предполагается использование средств индивидуальной защиты медработников, отличается и уровень их защиты. Они могут быть как фильтрующие (для работ низкого уровня опасности), так и изолирующие (используемые там, где предполагается необходимость полной изоляции работника от инфицированного материала).

Неотъемлемой частью защиты сотрудников и профилактики заболеваний является обеззараживание не только средств защиты, но и рук. Они являются одним из основных путей передачи инфекций. Процедура обеззараживания рук является обязательной для всех медработников. Антисептик есть в любом кабинете и у каждого сотрудника.

Еще один способ защиты рук персонала – использование медицинских перчаток. Они являются наиболее эффективным способом препятствования попадания микроорганизмов на кожу. Уровень их защиты зависит от того материала, из которого они были произведены:

  1. Нитриловые и латексные перчатки имеют хорошие показатели, но они не защищают от масел.

  2. Синтетический каучук, неопрен более эластичны и устойчивы к разрывам.

  3. Виниловые – отличаются плохой устойчивостью к лекарственным веществам.

Кроме того, перчатки отличаются назначением. Они могут быть как смотровые, так и хирургические. Однако оба этих вида должны быть удобными и плотно прилегать к коже. Следует отметить, что хирургические перчатки имеют особую конструкцию и изготавливаются для правой и левой руки, в отличие от смотровых, которые одинаковые. Есть еще один вид медицинских перчаток – кольчужные. Они имеют наивысшую степень защиты и используются в травматологии и хирургии с больными ВИЧ-инфекцией.


Освещение средств индивидуальной защиты медработников на выставке «Химия»

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводятся различные международные выставки, в том числе и выставка, посвященная химической промышленности и науке. В этом году такое мероприятие – «Химия». Оно собирает крупнейших компаний-производителей и специалистов не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На нем освещаются передовые разработки, новые технологии и оборудование. Кроме того, особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты медработников. Это связано с тратами времени, которое уделяется вопросам безопасности сотрудников и профилактики распространения инфекционных заболеваний.

Стенды различных сфер привлекают внимание посетителей выставки, поэтому для экспонентов выставка «Химия» в ЦВК «Экспоцентр» является отличной площадкой для продвижения новых товаров, оборудования, материалов. Она дает возможность решить множество маркетинговых задач и привлечь внимание к компании и её деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты на предприятии
Средства индивидуальной защиты органов дыхания
Средства индивидуальной защиты от вибрации