Средства индивидуальной защиты человека

Влияние производственных химических элементов на организм человека

Система охраны труда, которая официально регламентирована в РФ, подразумевает ряд специальных мероприятий, позволяющих защитить работников химических предприятий от воздействия отравляющих веществ. Одним из таких мероприятий является применение СИЗ – средств индивидуальной защиты человека. Проникновение в организм негативно влияющих испарений и жидкостей может осуществляться через дыхательные пути, кожу или вместе с пищей.

Существуют определенные нормы, устанавливающие предельно допустимое содержание в воздухе химических элементов. Если эти нормы оказываются нарушенными, необходимо срочно прибегнуть к использованию СИЗ.

Проникновение химических элементов в воздух может произойти вследствие самого производственного процесса либо при возникновении чрезвычайных ситуаций аварийного характера. Химические соединения проникают в воздух в виде вредных газов, паров или отравляющих жидкостей. В результате этого могут произойти изменения в состоянии здоровья человека, повысится риск возникновения заболеваний. Влияние химических элементов в большинстве случаев вызывает отравление.

Приспособления для защиты работников от факторов химического производства

Средства индивидуальной защиты человека, касающиеся дыхательных путей, подразделяются на 2 типа: фильтрующие и изоляционные.

Фильтрующие СИЗ – это всевозможные респираторы и противогазы. Конструкция таких СИЗ предельно проста, так же как и их использование. Однако применять эти приспособления можно лишь тогда, когда не нарушены следующие условия. Во-первых, в воздухе содержание кислорода должно быть не менее 20%. Во-вторых, в воздухе содержатся те элементы, которые не содержатся в производственных инструкциях как опасные. Фильтрующие СИЗ эффективны при наличии в воздухе таких элементов, как ацетилен, пропан, бутан, метан и некоторых других.

Использовать подобные СИЗ можно только при соблюдении всех условий, разрешающих их эксплуатацию. Химические соединения могут находиться в воздухе в разных состояниях: в газообразном, в виде пыли или дыма.

Респираторы существуют нескольких видов и различаются в зависимости от того, в какой концентрации содержатся конкретные вредности и в каком состоянии они находятся. Респираторы, защищающие от пылевых соединений, наиболее популярны, их используют чаще всего. Они не смогут защитить от химических соединений, находящихся в состоянии пара или газа. В этом случае используются респираторы, изготовленные из резиновой основы, плотно прилегающей к лицу, и специальной емкости, поглощающей вредные испарения.

Изоляционные средства защиты имеют принципиально другое строение. Они содержат специальную камеру и циркулирующий по ней воздух, не соединяющийся с внешней средой. Дыхание человека будет осуществляться только за счет него. Изоляционные СИЗ существуют в виде специальных противогазов и систем самостоятельного спасения (самоспасателей).


Читайте другие наши статьи:

Сушилка для лабораторной посуды
Утилизация пластмассы
Химическая промышленность РК