Средств индивидуальной защиты органов слуха

Слух – это возможность человека улавливать звуковые волны. Благодаря этому происходит связь с внешним миром, люди могут контактировать между собой. Поэтому органы слуха нуждаются в защите в тех случаях, когда это становится необходимо. Законодательством РФ принято Постановление, согласно которому на тех рабочих местах, где создается уровень шума свыше 80 дБ, работодатель обязан снабдить своих служащих средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха.


Разновидности СИЗ органов слуха

Средства индивидуальной защиты органов слуха называются также антифонами (противошумами). Антифоны подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним средствам относятся заглушки, которые помещаются в сам слуховой проход, точнее в его устье. Внешние средства – это всевозможные наушники и шлемы, все то, что надевают непосредственно на голову. Заглушающие характеристики СИЗ органов слуха выражены в децибелах. Рассмотрим подробно, какие же существуют внутренние СИЗ слуха.

Вкладыш из стерильной ваты в виде специального тампона является наиболее простым средством. Его шумоизоляционные свойства невелики. Более надежным является аналогичный вкладыш, выполненный из специальной стекловаты (УТВ). Тампон из этого материала представляет собой пробку в форме конуса, который и помещается в слуховой проход. УТВ вата очень эластична, мягка и приятна на ощупь, никаких неприятных ощущений такой тампон не доставит. Заглушающие свойства УТВ ваты выше обычного хлопкового материала практически в 2 раза.

Вкладыши в слуховой проход изготавливают также из твердых материалов – резины и различных пластмасс. Достаточно распространенными являются эбонитовые заглушки и вкладыши из каучука. Часто используют СИЗ слуха из пластичных материалов. Они выполнены в виде небольших мешочков, заполненных воском, или смесью воска с парафином или вазелином. При разминании в руках мешочки становятся мягкими. После этого их помещают в слуховые проходы. За счет пластичности, такие заглушки хорошо герметизируют ушные раковины.

Внешние СИЗ органов слуха в своем большинстве представлены наушниками. Данное средство состоит из овальных чашек, которые изготавливают из картона, металла, пластмасс и других материалов. К голове чашки крепятся различными ремешками или завязками. В качестве звукоизоляции используется стекловата УТВ, хлопковая вата, поролон и прочие аналогичные материалы.

Качество шумоизоляции при использовании наушников зависит от того, насколько плотно чашки прилегают к ушным раковинам. Для достижения лучшего эффекта края чашек часто делают из резины. Максимальный результат достигается, когда края наушников обработаны резиновыми полыми камерами, заполненными специальными жидкостями. В этом случае обеспечивается полное прилегание чашек к ушам.

Еще одним средством для защиты органов слуха в условиях с повышенным шумом от 120 дБ и более являются шумоизоляционные шлемы. Они защищают не только органы слуха, но и препятствуют сильным шумам, которые могут воздействовать посредством костной проводимости.

СИЗ на производстве закрепляются за каждым человеком и при передаче их другому лицу должны быть подвержены обязательной дезинфекции. Для того чтобы работники постоянно пользовались СИЗ органов слуха, необходимо не только обеспечить их всеми необходимыми средствами, но и донести всю важность их использования.


Средства индивидуальной защиты органов слуха на выставке «Химия»

Выставка «Химия» является крупнейшим событием в рамках соответствующей отрасли. На мероприятии будет продемонстрирована продукция различных направлений химической промышленности. Средства индивидуальной защиты органов слуха выпускают многие производители. СИЗ необходимы на многих предприятиях, где создаются условия повышенного шума, в связи с чем пользуются большим спросом среди соответствующих направлений производства. Выставка продемонстрирует как уже существующую продукцию, так и новинки в данной сфере, инновационные разработки. Благодаря этому потребители СИЗ смогут оценить современные технологии и внедрить на собственные предприятия нечто новое.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты медицинских работников
Средства индивидуальной защиты медработников
Средства индивидуальной защиты на предприятии