Современные средства индивидуальной защиты

Современные средства индивидуальной защиты предназначены для обеспечения безопасности людей, работающих в тяжелых условиях на химических объектах или объектах с повышенным уровнем радиации.

В целом, все средства индивидуальной защиты можно разделить на два вида – для защиты органов дыхания и для защиты кожи.


Средства индивидуальной защиты для органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимы при работе с опасными и ядовитыми химикатами, а также в условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф. К данному виду относятся такие средства как:

  1. Фильтрующие противогазы.
  2. Изолирующие противогазы.
  3. Респираторы.
  4. Повязки.
  5. Маски.

Фильтрующие средства индивидуальной защиты способствуют очищению воздуха для дыхания от вредных примесей.

Для особо тяжелых условий используются изолирующие средства индивидуальной защиты, они полностью закрывают органы дыхания от внешней среды, а кислород подается из специальной емкости.

Наиболее распространенными и эффективными считаются противогазы, они защищают не только дыхательные пути, но и глаза, кожу лица. Принцип действия фильтрующих противогазов основывается на очистке вдыхаемого воздуха. Именно такие противогазы используются населением в случае возникновения техногенных катастроф.

Однако при высокой степени загрязнения воздуха фильтрующие противогазы неэффективны. В этой ситуации, при высокой концентрации ядовитых веществ в окружающей среде, необходимо использовать изолирующие противогазы. Они также могут быть использованы обычными гражданами, но для нужд населения этих противогазов предусмотрено меньшее количество. В качестве источника кислорода здесь используется специальный патрон, который заряжен веществом.

Противогазы доступны далеко не всем и не всегда, поэтому, когда они отсутствуют, следует воспользоваться масками и респираторами. Для этих современных средств индивидуальной защиты действуют следующие классы эффективности:

По степени защиты маски классифицируются так:

  1. FFP1 – низкая эффективность, обеспечивает защиту дыхательных путей от грубодисперсных аэрозолей.

  2. FFP2 – обеспечивают средний уровень защиты, защищает от мелкодисперсных и жидких аэрозолей.

  3. FFP3 – наиболее безопасные средства защиты, которые очищают 98% воздуха.

Следует учитывать, что чем выше класс защиты маски, тем сложнее в ней дышать, поэтому респираторы 2-го и 3-го типа оснащены специальным клапаном, через который будет выходить влага.


Средства защиты для кожи

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо воспользоваться средствами индивидуальной защиты, предназначенными для безопасности кожных покровов. Такие средства защиты обезопасят кожу человека от воздействия радиоактивных и  биологических частиц, предотвратят попадание на кожу альфа-излучения, некоторые материалы остановят и бета-частицы.

Средства индивидуальной защиты делят на два вида – изолирующие и фильтрующие. К первому типу относятся костюмы и элементы одежды, выполненные из материалов, не пропускающих воздух. Некоторые средства защиты герметично закрывают тело человека, а некоторые оставляют к нему доступ воздуха.

Герметично закрытые костюмы необходимо использовать, когда в воздухе распылен яд в жидком или парообразном состоянии, они не допускают негативного воздействия вещества на организм. Костюмы, оставляющие допуск к телу воздуха, гарантируют защиту только от ядовитых веществ, находящихся в жидком состоянии.

Самым распространенным изолирующим средством защиты является общевойсковой комплект одежды, который состоит из защитного плаща, чулок и длинных перчаток. Такой костюм не допускает попадания на тело человека радиоактивных и бактериальных средств. Это самый надежный костюм.

Часто используются костюмы, которые изготовлены из прочной, прорезиненной ткани. Такой костюм обычно имеет куртку с капюшоном, брюки и чулки, а также перчатки и специальный защитный подшлемник на голову. Эта одежда полностью изолирует человека от контакта с внешней средой.

Фильтрующие средства защиты изготовлены из хлопчатобумажных легких тканей. Ткань поддается специальной обработке, пропитывается веществом, не пропускающим ядовитые пары и жидкости сквозь нее. При этом воздух такой костюм пропускает.
Выставка «Химия» содержит отдел, посвященный средствам индивидуальной защиты человека. Выставка ежегодно проводится в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Спецодежда
Средства индивидуальной защиты в электроустановках
Средства индивидуальной защиты населения