Современная химическая промышленность

Современная химическая промышленность – катализатор продвижения научно-технического прогресса. Ее роль в производстве и экономике страны очень велика, в основе чего лежит около 20 технологических методов. Но тем не менее все они описываются схожими свойствами и характеристиками. Химическая промышленность нуждается в огромных запасах энергетики и топлива для производства своих изделий. Всевозможные виды химической продукции можно получить путем переработки нефти и природного газа в иные вещества. Химическая промышленность обеспечивает все отрасли народного хозяйства необходимыми продуктами и материалами.

Страна условно поделена на производственные районы, которые входят в состав базы. На территории России таких баз 4:

  • Центральная;

  • Волго-Уральская;

  • Сибирская;

  • Северо-Европейская.

Так, в Центральной химической базе развиты практически все виды данной промышленности, и она состоит из Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Северо-Западного районов. Волго-Уральская база характеризуется огромными запасами нефти и химического сырья, она ориентируется не только на его месторождения, но и на энергетику. Сибирская база имеет огромный потенциал химического сырья, следовательно, ее существование является самим оптимальным. Горно-химическая промышленность сосредоточена в Северо-Европейской базе. Ей присущи наиболее низкие показатели и перспективы.

Наиболее бурно развивающими ветвями химической промышленности считаются:

  • горная химия;

  • основная химия;

  • лакокрасочная;

  • производство полимеров и резинотехнических изделий;

  • производство химических реактивов;

  • фармацевтика.

Современная химическая промышленность стремительно продвигается в области создания полимеров. Поэтому возникает вопрос создания более «чистых» продуктов, а также набирает обороты вторичная переработка и утилизация продуктов химической промышленности. Все актуальней и популярней становится изготовление синтетических волокон. Спрос на волокна растет, а объем натуральных не может обеспечить все сферы их использования. Химическая промышленность применяет различные газы и их производные в своем производстве в качестве сырья.


Сельское хозяйство и его зависимость от химической индустрии

Существование народного хозяйства любой страны немыслимо без химической отрасли. Химическая промышленность выпускает различного рода удобрения и пестициды для сельского хозяйства, для других отраслей – лакокрасочные продукты, бытовую химию, смолы, резину, каучуки, пластмассы и полимерные материалы. Нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, лесная области используют органическое сырье. Также довольно быстро развивается лакокрасочная индустрия. Научно-технический прогресс влечет за собой появление новых тенденций. На сегодняшний день возникает альтернатива создания лаков и красок, которые могли бы самовосстанавливаться на месте царапин, проколов, потертостей.

Несмотря на динамичное продвижение и высокие показатели производства, в современной химической промышленности существует ряд проблем:

  • большинство предприятий использует старое изношенное оборудование;

  • на рынке России отсутствуют некоторые виды сырья, соответственно, дороговизна изготавливаемой продукции;

  • производство продукции низкой и средней степени предела, вместо высокой;

  • нехватка специалистов;

  • дефицит инвестиций.

Выставка «Химия» – мероприятие, которое в полном спектре и объеме ежегодно демонстрирует достижения всех секторов соответствующей промышленности. Следует отметить, что выставка оказывает значительное влияние на развитие химического производства в целом. «Химия», организуемая ЦВК «Экспоцентр», – отличная площадка для внедрения и продвижения новых технологий и направлений в науке. Выставка, способствует заключению сделок, налаживанию контактов между производителями и покупателями отрасли. «Химия» – выставка международного значения, которая пользуется популярностью среди стран мира уже 50 лет. Экспозиция объединяет в себе все направления химического сегмента индустрии в одном, что делает ее еще более эффективной.


Читайте другие наши статьи:

Состояние химической отрасли
Список предприятий химической промышленности
Средств индивидуальной защиты органов слуха