Состояние химической отрасли

В последние годы состояние химической отрасли нашей страны существенно улучшилось, демонстрирует позитивные показатели, имеет хорошие перспективы. Однако, несмотря на это, государство стремится поддержать индустрию, для чего была разработана программа стимулирования её развития.


Особенности развития химической отрасли последних лет

Последние несколько лет эта индустрия активно двигалась и являлась одним из основных «локомотивов» отечественной экономики. На общем фоне, когда многие отрасли испытали стагнацию, химическая промышленность одной из немногих продемонстрировала рост своих показателей. Однако следует отметить, что, несмотря на значительное улучшение состояния химической отрасли, она по-прежнему существенно отстаёт от уровня многих развитых стран. Поэтому государство заинтересовано в стимулировании её развития и недопущении ухудшения ситуации.

В индустрии существует ряд проблем, которые замедляют её рост и приводят к ухудшению рыночных позиций. Эксперты отмечают, что наиболее значимые из них это:

  • Использование устаревшей и изношенной техники. В целом более 70% предприятий отрасли имеют проблему изношенности основных средств. Это связано с тем, что многие крупные предприятия химической промышленности строились в 60-80-х годах и с того времени большинство оборудования не заменялось и продолжает работать. Оно имеет не только высокую опасность поломки, но и является крайне неэффективным с точки зрения энергоемкости.

  • Из-за использования устаревшего оборудования и высоких расходов энергоресурсов химические производства имеют низкий уровень рентабельности.

  • Предприятия этой отрасли изготавливают большое количество продукции низких и средних пределов, которая имеет плохие показатели конкурентоспособности в сравнении с товарами высоких пределов.

  • Затрудненность внедрения инновационных технологий в производство и запуска новых исследовательских проектов.

  • Кадровые проблемы. Отсутствие в необходимом количестве квалифицированных специалистов, а также грамотной политики в данном вопросе. Общее снижение статуса высшего образования химической направленности.

Вследствие этих и некоторых других факторов серьезно замедляется и усложняется процесс развития индустрии. Текущее состояние химической отрасли нельзя назвать стабильным и положительным. Однако она имеет хорошие перспективы, особенно в условиях усиления господдержки и увеличения её инвестиционной привлекательности.


Освещение состояния химической отрасли на выставке «Химия» в ЦВК «Экспоцентр»

Учитывая определенные проблемы, которые присутствуют в этой индустрии, очень важным является проведение выставочных мероприятий, особенно международного масштаба. Это является отличной возможностью для представления инновационных технологий и методов, современного оборудования, а также запуска новых проектов и поиска источников их финансирования.

Выставка «Химия» способствует исследовательской работе научно-технических групп и внедрению результатов их деятельности в производственный процесс. Это имеет большое значение, особенно с учетом отмеченных ранее проблем.

Это мероприятие пройдет в «Экспоцентре» осенью и предоставит возможность для профессионалов индустрии и представителей компаний изучить состояние химической отрасли, тенденции её рынка, сравнить их с показателями зарубежных стран, их опытом и разработками. Выставка «Химия» – отличная площадка для обмена знаниями и навыками с иностранными специалистами, что стимулирует повышение профессионального уровня российских сотрудников. Это имеет большое значение, так как позволяет улучшить в отрасли кадровую ситуацию, которая является одной из основных её проблем.

Участие в этом мероприятии зарубежных компаний и организаций предоставляет возможность продемонстрировать им развитие отрасли, увеличить её инвестиционную привлекательность и найти новых спонсоров. Эта индустрия особенно нуждается во вливании средств, которые позволят модернизировать производство и выйти на качественно новый уровень, изготавливать более серьезные и дорогостоящие изделия, повысить конкурентоспособность отечественных товаров.


Читайте другие наши статьи:

Список предприятий химической промышленности
Средств индивидуальной защиты органов слуха
Средства индивидуальной защиты медицинских работников