Российская химическая промышленность

Химический сегмент РФ

Химический сегмент РФ относится к области тяжелой индустрии. На внутреннем рынке отрасль занимает прочные позиции по своей конкурентоспособности, а на мировом – более слабые. Российская химическая сфера в полном объеме обеспечивает потребности нашей страны в крупновесовых химических материалах. Области «тонкой химии» (к примеру изготовление лакокрасочных покрытий) развиты несколько слабее. Что касается фармацевтической отрасли, то ее развитие находится сегодня на достаточно низком уровне. Медицинские препараты слабо соперничают с продукцией, поставляемой заграничными компаниями.

Резиновые материалы и пластмассы пользуются высоким спросом в нашей стране, на внешнем же рынке они сильно проигрывают. Российские производители изготавливают конкурентоспособные продукты массового производства, но высококачественные товары небольших партий сильно уступают зарубежным поставщикам.

Тем не менее, российская химическая промышленность имеет все необходимые задатки для своего дальнейшего совершенствования. Территория расположения заводов постоянно расширяется. Структура этой индустрии развивается и усложняется. Сегодня химическая отрасль РФ состоит из 17 сегментов, которые можно сгруппировать по трем основным направлениям: горно-разведывательная, органическая и основная химия.

Четко очертить границы химической индустрии невозможно. В различной степени она присутствует во многих других производственных областях. Размещение предприятий зависит от месторождений сырья. Сегодня максимальных объемов достигло использование углеводородного сырья. Кроме того, в качестве исходных материалов часто используют металлургические и древесные отходы.


Направления развития химической индустрии в России

К началу 2015 года перед химической индустрией России стояли определенные задачи. Конкурентоспособные качества сегмента должны были быть выведены на новую ступень в международном формате. Масштабы производства, а также качество и разнообразие продукции должны соответствовать внешнему и национальному спросу.

Реализация этих целей должна была состояться за счет выполнения определенных задач. Производства должны были быть технически перевооружены, модернизированы в соответствии с мировыми стандартами. Очень важно создание новых производственных предприятий, более безопасных для природы и населения. Новые производства призваны стать значительно эффективнее тех, что уже существуют.

Эффективность научно-исследовательских лабораторий должна быть повышена, должны внедряться инновационные разработки и методики производства. Сырьевое обеспечение предприятий должно постоянно развиваться.

К сожалению, сегодня достигнуты не все стратегические цели российской химической промышленности. Произошло это по причине того, что изначальные условия производства уже не соответствовали необходимым стандартам. К примеру, большая часть оборудования, эксплуатируемого на заводах, давно технически устарела, срок его использования в большинстве случаев превышает 20 лет и более. Размер государственных инвестиций, вкладываемых в химическую промышленность, недостаточен.

В мировом масштабе доля химического комплекса России составляет всего 1%. Основной затормаживающий данный сегмент фактор заключается в несоответствии российского производства в химической сфере западным тенденциям, которые задают развитые страны.


Химическая индустрия РФ на выставке «Химия»

Выставка «Химия» – это весьма значимое мероприятие для отечественной химической промышленности. Это мероприятие поможет вывести химическое производство нашей страны на новый уровень благодаря обмену опытом с представителями крупнейших предприятий мировой химической промышленности. На выставке будут продемонстрированы новейшие продукты, инновационные технологии и разработки. Это даст новый толчок для переоборудования производства, что повысит производственные мощности и качество продукции.


Читайте другие наши статьи:

Предприятия химической и нефтехимической промышленности
Энергия в химической промышленности
Продукты химической промышленности