Производители средств индивидуальной защиты

Бывает так, что во время производства не всегда возможно свести на нет существующие опасные и вредные факторы, они оказывают влияние на рабочих через использование общетехнических мероприятий. В таких условиях можно нормально работать только благодаря производителям средств индивидуальной защиты, сокращённо говоря СИЗ. Это устройства, которые нужны для персонального использования при работе для того, чтобы защитить органы человека или какие-либо участки тела от вредоносного воздействия со стороны окружающей среды. Многие виды продукции представлены на выставке.

Средства индивидуальной защиты имеют достаточно сложную классификацию. По целевому назначению они классифицируются на 11 классов. Эти классы по конструктивным особенностям делят на виды, а те по пользовательским свойствам – на группы.

К СИЗ органов дыхания относятся респираторы и противогазы, пневмошлемы. Как понятно из названия, эти приспособления обеспечивают защиту дыхательных путей от опасных для здоровья производственных факторов, например, каких-либо ядовитых испарений. СИЗ органов дыхания делят на 2 класса. Эти классы по своему назначению делятся на типы, а те по степени защиты – на группы.

По принципу действия СИЗ органов дыхания можно разделить на изолирующие и фильтрующие. Фильтрующие очищают воздух, вдыхаемый из внешней среды. Поэтому от них есть польза только в случае достаточного содержания в месте использования кислорода. Его должно быть не меньше 18%. Также ограничено содержание вредных веществ. Фильтрующие СИЗ органов дыхания можно разделить на:

  • противоаэрозольные,
  • универсальные,
  • противогазовые.

Изолирующие СИЗ органов дыхания полностью препятствуют попаданию в лёгкие человека воздуха из окружающей внешней среды. Воздух поступает в лёгкие либо из чистой от вредных веществ зоны, либо от специального баллона с кислородом. Производители средств индивидуальной защиты этого типа представлены на выставочной экспозиции довольно широко.

Некоторые детали при своей обработке могут даль много мелкой стружки либо пыли. При работе с таким материалом рекомендуется использовать респиратор у-2к, Астра-2. При обработке деталей из пластмассы в воздух распыляются вредные аэрозоли, а ещё газообразные продукты. Это происходит в результате разрушения полимерной основы из-за слишком высоких температур в зоне резанья. В этом случае нужно использовать респиратор РУ-60М.

Теперь речь пойдёт о спецодежде. Сюда можно отнести защитные комбинезоны, куртки, жилеты и т.д. Спецодежда должна предоставить рабочему надёжную защиту и при этом не стеснять его движений. Защитная одежда должна обеспечивать нормальную регуляцию тепла в организме. Ещё она должна легко очищаться от грязи и не терять после чистки свои защитные свойства.

Спецобувью являются ботинки, галоши, сапоги. Специальные перчатки надёжно защищают от сильных раздражителей, опасной внешней среды. Обычно рукавицы изготавливают из хлопчатобумажных или льняных тканей. Вся спецодежда в зависимости от свойств защиты делится на группы, которые впоследствии разбиваются на подгруппы.

Шлемы, каски, береты защищают голову. Чтобы хорошо себя обезопасить, рабочие на предприятии обязаны носить на голове специальные береты, заправив под них волосы. Есть СИЗ и для органов слуха. Они нужны в тех случаях, когда на производстве слишком громкий неприятный шум, дабы обезопасить слуховые каналы рабочего. К этим СИЗ относят наушники, шлемы и вкладыши.

Некоторые из СИЗ органов слуха являются одноразовыми. Таковыми являются мягкие тампоны из чрезвычайно тонкого волокна, которые вставляют в уши. Они довольно эффективны для защиты слуха от шума до 100 дБ, поскольку снижают шум до 20 дБ. Стоит отметить их простоту и компактность. Наушники представляют собой 2 корпуса, что плотно облегают ушные раковины и пружинящее оголовье. Их преимуществами являются удобность, маленький вес, активное приглушение шума. Хорошо они ослабляют звук высокой частоты, который может очень плохо повлиять на человека.

Шлемы подлежат использованию в том случае, если уровень шума превышает 120 дБ. От такого сильного шума вибрируют кости черепа, а это воспринимает слуховой нерв, что в конечном счете приводит к плохому воздействию на головной мозг. Шлемы же прекрасно справляются с защитой головы. К СИЗ лица относят маски и щитки. Для работников станков рекомендуются щитки ЩН-1, ШН-2 и маска С-40.
В составе щитков – прочное стекло, хорошо прикреплённое к козырьку и наголовнику. Собственно с помощью наголовника щиток и крепится на макушке рабочего. Козырёк и наголовник соединяются фиксирующим устройством. Экран маски С-40 сделан из надёжного стекла. Козырёк и регулируемое наголовное крепление сделаны из пластмассы.

К СИЗ глаз можно отнести специальные очки. Для тех рабочих, у которых зрение в порядке, рекомендуется использовать открытые защитные очки 011–76. Они весят всего 35 грамм и защищают глаза спереди и с боков от попадания твёрдых частиц. Для станочников, что работают над использованием станков для электрофизикохимической обработки, рекомендуются открытые очки 6-16-253. Эти очки весят уже 50 грамм и сделаны из прозрачной пластмассы. Они защищают глаза от механических и химических повреждений.

Для работников, носящих очки, рекомендуется крепить поверх них насадные защитные очки. У них бесцветные стекла и они защищают очки рабочего от механических повреждений. СИЗ рабочим должны выдавать бесплатно согласно действующим нормам. Непосредственно перед тем как выдавать средства индивидуальной защиты рабочим, их необходимо полностью проверить на предмет повреждений. Рабочий в это время должен быть проинформирован касательно использования СИЗ, его хранения и проверки. Согласно правилам станочник обязан пользоваться выданным ему СИЗ. За несоблюдение этого правила возможен строгий выговор.


Читайте другие наши статьи:

Производство изделий из полимерных композиционных материалов
Производство изделий из полимерных материалов
Производство лабораторной мебели