Проектирование предприятий химической промышленности

Сейчас проектирование предприятий химической промышленности играет ведущую роль в современной индустрии. Учитывая особенности их работы, при разработке плана и возведении важна каждая мелочь. Недопустимо нарушение норм безопасности, так как эти предприятия работают с опасными веществами, утечка которых может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды и здоровья людей.


Особенности проектирования предприятий химической промышленности

При строительстве и проектировании производственных комплексов этой отрасли существует несколько направлений деятельности, каждое из которых играет важную роль. Они включают в себя проведение таких работ:

  • грануляция;

  • сушка;

  • охлаждение используемых сыпучих материалов;

  • прокалка;

  • установка выпарных и газоочистных сооружений.

Также процесс проектирования предприятий химической промышленности включает в себя разработку производственных объектов, в том числе и дополнительных, которые необходимы для их нормального функционирования.

Компании, осуществляющие данную деятельность, занимаются в том числе расширением, модернизацией производств и их переоборудованием, а также подготовкой необходимой проектной документации. Кроме того, проводятся предварительные работы, включающие в себя:

  • диагностику состояния производственного оборудования;

  • подготовку исходных данных, необходимых для составления проекта;

  • описание технологических этапов и всего производственного процесса;

  • составление техзадания для проектировки;

  • разработку и оформление декларации о намерениях;

  • проведение расчетных работ для определения оценочной стоимости;

  • организационные работы, связанные с проведением экспертизы проектной документации на её промышленную безопасность.

Проведение всех этих манипуляций – необходимость для правильного и грамотного проектирования предприятия химической промышленности. Этот процесс включает в себя составление необходимой проектно-конструкторской документации, содержащей технические планы и чертежи различных систем. Они необходимы для эффективной и безопасной работы производства.


Освещение деятельности компаний, осуществляющих проектирование предприятий химической промышленности, на выставке «Химия»

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводятся различные отраслевые мероприятия. Выставка «Химия» продолжает многолетнюю традицию химической индустрии, организующей это мероприятие ежегодно. Каждый раз она собирает специалистов и представителей компаний не только из России, но и из других зарубежных стран. Это 18-ая международная выставка, проводимая отраслью.

Выставочный комплекс «Экспоцентр» обеспечивает качественное и эффективное проведение мероприятий различного масштаба и специализации. Он имеет современное и высокотехнологичное оборудование, а также развитую инженерную систему. Благодаря этому выставочный комплекс широко известен не только среди отечественных устроителей, но и зарубежных.

Для экспонентов участие в подобных мероприятиях играет важную роль, так как позволяет продемонстрировать свою работу и продукцию, привлечь внимание целевой группы и заключить выгодные долгосрочные контракты.

Особенно важно это для компаний, осуществляющих проектирование предприятий химической промышленности, так как позволяет представить свои работы и осветить особенности деятельности. Это связано с узкой направленностью такой работы и проблематичностью поиска новых партнеров, клиентов и спонсоров.

Компании, осуществляющие данную деятельность, должны иметь разрешительную документацию. Для того чтобы совмещать функции проектировщиков и подрядчиков, такие предприятия должны иметь лицензию на выполнение работ по застройке. Это также дает возможность им проводить наладку и пуск возводимых объектов. Со всеми сопроводительными документами компании можно ознакомиться на стенде экспонента любому заинтересованному лицу.

Возможности международного сотрудничества также интересны для экспонентов, так как позволяют не только найти новых зарубежных партнеров и спонсоров, но и оценить тенденции на иностранных рынках, вектор их развития и сравнить с отечественными показателями индустрии, а также понять, в каком направлении стоит двигаться.


Читайте другие наши статьи:

Проектирование химических производств
Проектирование химической лаборатории
Производство химических волокон и их особенности