Проектирование лабораторий

Прежде чем заказывать услугу «Проектирование лабораторий», необходимо четко понять, какая именно лаборатория вам нужна. Лучше проконсультироваться со специалистами, которые будут впоследствии там работать, чтобы избежать последующих проблем с размещением необходимого оборудования и материалов.
Виды лабораторий:

  1. Физические,
  2. Оптические,
  3. Медицинские,
  4. Химические,
  5. Изотопные.

От вида лаборатории зависит многое, и, разумеется, не стоит объединять несколько лабораторий в одну. Лучше один раз не сэкономить и получить несколько правильно оборудованных лабораторий, чтобы после не получить огромных убытков.

С чего начинается проектирование лабораторий?

Для начала нужно понять, сколько рабочих мест должно быть организовано и какие работы будут проходить на каждом месте. При разработке планировки должны учитываться многочисленные внешние факторы, такие как естественное освещение, отопление, инсоляция, расположение вытяжек и элементов вентиляции. Их воздействие может сильно влиять на конечный результат, так что составлять план самостоятельно ни в коем случае не стоит, потому что в противном случае вы как минимум понесете определенные финансовые потери, а как максимум — неправильно подобранное оборудование может навредить сотрудникам.

В  лабораториях могут располагаться следующие системы:

  1. Канализация,
  2. Водопровод,
  3. Система газа,
  4. Системы с электроэнергией различного напряжения,
  5. Системы защиты от радиоактивного излучения.

Разумеется, устанавливать сразу все системы не обязательно — это лишь усложнит проект (в определенных случаях размещение всего необходимого оборудования становится невыполнимой задачей). Выбирайте только те системы, которые вам действительно необходимы — только тогда вы сможете потратить минимум средств и обеспечите безопасные и эффективные рабочие места для своих сотрудников. Стоит помнить и про усредненный нормальный размер рабочего места в лаборатории любого вида: от 60 на 120 сантиметров до 75 на 150 сантиметров. Этот параметр может варьироваться в зависимости от освещения, необходимого оборудования и т. д. Кроме того, необходимо учитывать общий размер помещения, чтобы между рабочими местами было достаточно места для безопасного передвижения сотрудников.

Стандартные лаборатории

Если ваша лаборатория будет связана с медициной, можно воспользоваться стандартной схемой, которая в последнее время становится все более популярной: основное оснащение всех лабораторий на вашем производстве будет однотипным. Два помещения для лаборатории и специальное помещение, в котором сотрудники смогут выполнять взвешивания и другие измерения, необходимые для работы. Между помещениями должны быть прочные двери с необходимым уровнем защиты, а внутренний проход, соединяющий отдельные помещения внутри лаборатории, должен обязательно проходить вдоль окон. Проектирование лабораторий включает в себя расчет расположения дверей между отдельными лабораториями и группами помещений. Это обусловлено простыми требованиями безопасности: если в одной лаборатории что-то случится, ситуация не выйдет из-под контроля.

К кому обратиться за помощью?

Если вы не знаете, к кому обратиться за полноценным проектом лаборатории, лучшим вариантом будет посещение одной из выставок в ЦВК «Экспоцентр». Вы не только увидите новинки современных технологий, позволяющие эффективней использовать рабочее пространство в лабораториях, но и сможете найти мастера, который поможет вам подобрать поставщиков и составить подробный проект лаборатории.

Одна из самых популярных выставок, которую вам можно посетить, — Химия. Она проводится осенью каждого года. Все три дня будут проводиться самые разные мероприятия, начиная от представления компаний на специально построенных стендах и заканчивая публичными лекциями и обсуждениями, проводимыми на форуме. Форум — это отдельный павильон, в котором нет привычных стендов, зато в нем можно увидеть самых разных ученых и техников, которые могут поделиться интересующей вас информацией.

Список всех возможных деловых партнеров вы сможете увидеть на официальном сайте выставки. Если есть возможность, зарегистрируйтесь и назначьте встречу заранее. Специальный сервис поможет вам сориентироваться в павильонах и не тратить время зря.


Читайте другие наши статьи:

Индивидуальные средства радиационной защиты
Стратегия развития химической промышленности
Компании химической промышленности