Отрасли химической промышленности

Отрасли химической промышленности находятся среди лидирующих в сфере тяжелой индустрии, которые обеспечивают материальную, научно-техническую базу в народном хозяйстве, влияют на укрепление обороноспособности страны, развитие производства, обеспечение жизненных потребностей населения. Химическая промышленность подразумевает ряд отраслей производства, где задействованы химические способы переработки материалов, сырья.

Благодаря химической промышленности решают экономические, технические, технологические проблемы, создаются материалы с определенными свойствами, повышается производительность труда, экономятся затраты. Химической промышленностью в России обеспечивается производство нескольких тысяч видов продукции.

Основные потребители

Потребителями продукции, производящейся в химической промышленности, становятся предприятия в разных областях хозяйства. Продукция химической промышленности делится на предметы личного пользования (краткосрочного и длительного) и производственного назначения.

Машиностроение нуждается в пластмассе, красках и лаках. В сельском хозяйстве нужны удобрения, инсектициды, кормовые добавки. Транспортная сфера нуждается в ГСМ, моторном топливе и синтетических каучуках. Химическая, нефтехимическая промышленность – источник материалов для промышленного производства востребованных товаров. Без синтетических материалов и горючего немыслимо самолетостроение, космическая техника, радиолокация, ракетостроение. Отрасли, которые объединяет химическая промышленность, различаются по назначению продукции и сырью, но схожи по технологии производства.

Химическая промышленность России

Современный состав отраслей и подотраслей российской химической промышленности включает следующие направления:

• неорганическая химия (выпуск аммиака, хлора, каустической и кальцинированной соды, щелочей, неорганических кислот, солей минералов, удобрений и кормовых средств);

• горно-химическая (добыча химического минерального сырья, его обогащение, конкретно – фосфоритов, серного колчедана, калийной и поваренной соли, апатитов);

• органическая химия (выпуск пластических масс и синтетических смол, искусственных волокон и нитей, органических красителей и синтетических дубителей);

• лакокрасочная (производство лаков, белил, эмалей, красок, нитроэмалей и др.);

• производство химреактивов, катализаторов и особо чистых веществ (производство магнитных лент, фотокинопленки, фотоматериалов);

• химико-фармацевтическая (выпуск лекарств);

• микробиологическая;

• производство бытовой химии (пластиковые изделия, стекловолокнистые материалы, др.).

Факторы, влияющие на размещение по регионам отраслей химической промышленности – водный, энергетический, сырьевой, трудовой, потребительский, инфраструктурный, экологический. В целом, химическую промышленность считают емкой по отношению к сырью отраслью. Из-за ценности сырья затраты на него составляют 40-90% на 1 т продукции. Отрасль использует большое количество видов сырья растительного, минерального, животного происхождения, а с ним – воды, воздуха.

Важно комплексно подходить к использованию сырья (в т.ч. углеводородного) для производства химических материалов, химикатов. Поэтому широко распространено межотраслевое и внутриотраслевое кооперирование, комбинирование производств. Возникают нефтехимические, химические комбинаты в комплексе с нефте- и газопереработкой.

Сохранение экологии

Для улучшения состояния окружающей природы в технологические процессы химической промышленности вводят новшества, используют восстановление и окисление с применением азота, кислорода. Также необходимо задействовать мембранную технологию, разделяющую жидкостные, газовые смеси; биотехнологию; электрохимические методы; методы электроимпульсной, ультрафиолетовой, плазменной, радиационной интенсификации химической реакции.

Важными задачами в российской химической промышленности стали: преодоление кризиса, увеличение эффективности производства, уменьшение объемов выбросов загрязнений, финансирование развития, перевооружение предприятий с применением технологий, комплексно решающих задачу рационального использования сырья.

Значение химической промышленности

Значение отрасли выражено в расширении производства ценных продуктов промышленного назначения взамен дефицитного и дорогостоящего сырья распространенным и дешевым, в комплексном использовании исходного сырья. Такой подход к использованию сырья, утилизации отходов производства в химической индустрии обеспечивает прогрессивную систему связей с другими отраслями, взаимодействие с цветной металлургией, переработкой газа и нефти, угля, а также с лесной промышленностью. Благодаря таким сочетаниям возникают промышленные комплексы, способствующие прогрессивной химизации народного хозяйственного комплекса.


Читайте другие наши статьи:

Продукция химической промышленности
Развитие химической промышленности
Реакторы для химической промышленности