Отходы химической промышленности

Отходы химической промышленности – это материалы, в которых содержатся вредные вещества и составы, что несут угрозу человеческому здоровью. Химические отходы имеют токсическое влияние на организм.

Химическая отрасль занимается изготовлением различных видов продукции из углеводородных, минеральных и других ресурсов благодаря применению разных методик, технологий и оборудования. Химическая обработка сырья происходит вследствие воздействия на него реагентов и катализаторов.

Химическая промышленность начала свою деятельность еще с средины 17-го столетия. Первыми предприятиями химического комплекса были заводы по изготовлению серной кислоты.

На данный момент химическая индустрия осуществляет переработку огромного количества продуктов и материалов, и в результате всех производственных процессов формируются промышленные отходы.

Отходы химической промышленности – это различные по характеристикам и структуре остатки, которые создаются при выработке изделий: обрезки, стружка, рудная мелочь, разные вредные составы топлива и минеральных ресурсов, зола, пыль, шлаки.


Основные группы отходов химической отрасли

Все виды вредных остатков изготовления и потребления разделяют на:

  • вторичное материальное сырье;

  • пригодные для дальнейшей переработки;

  • безвозвратные ресурсы.

Добыча и изготовление фосфора невозможно без выделения шлаков разного рода, при создании серной кислоты образуется огарок, а при производстве соды формируются смеси и шлам. Флотационные хвосты – это отходы, которые остаются после переработки ископаемых ресурсов.

Все химические отходы, которые подлежат утилизации, делятся на:

  • неорганические и органические кислоты;

  • смеси веществ;

  • щелочи;

  • лабораторные остатки;

  • пестициды;

  • разные растворители;

  • составы, что содержат ртуть и нефть;

  • электролиты;

  • промышленные масла;

  • отходы фармацевтического производства.

Хранение отходов химической отрасли

Вещества и составы, которые остаются после обработки сырья, в случае хранения занимают большую часть полезных участков. Отходы загрязняют внешнюю среду по причине растворения и распыления осадками. Открытое хранение остатков такого рода может привести к экологической катастрофе, изменению экосистемы.

Площадки, где хранятся отходы для уменьшения растворения и разложения, необходимо обработать специальными средствами и закрыть латексом или битумом. Вредные для человеческого здоровья отходы химической промышленности необходимо своевременно обезвредить и погрузить в землю на специально предназначенных полигонах или в других местах.

Технический прогресс постоянно продвигается, создаются новые технологические процессы, которые влияют на безотходное или малоотходное производство продукции. Любые остатки при разумном подходе можно полезно использовать. Так, на современном этапе существования человечества многие отходы могут применяться для получения электричества.


Утилизация отходов химической промышленности

Утилизация химических отходов является важным процессом, который обеспечивает безопасное проведение производственных работ, а также минимальное нанесение вреда окружающей среде.

Выполнение утилизации химических отходов возможно только в случае наличия лицензии. Также важно помнить, что вредные остатки могут негативно воздействовать при размещении, транспортировке и сборе, которые могут неправильно проводиться. Отходы химического производства утилизируются благодаря применению специализированного приспособления и транспортных средств.

Для того чтобы детально узнать не только об отходах химической промышленности, но и про новые виды продукции, современные технологии, инновационное производственное оборудование отрасли, нужно посетить выставку «Химия». Нынешнее мероприятие проводится в ЦВК «Экспоцентр», который владеет более полувековым опытом в качественной организации разноплановых выставок. Квалифицированные сотрудники комплекса помогут в эффективном проведении экспозиций и предоставят все виды соответствующих услуг.


Читайте другие наши статьи:

Перспективы развития химической промышленности
Перспективы химической промышленности
Погружные химические насосы