Основные виды пластмасс

Полимеры являются важной частью химической индустрии. Поэтому все, кто работает в сфере химической индустрии или увлекается ею, знают основные виды пластмасс. Химическая промышленность специализируется на производстве продуктов путем химической переработки сырья. Отрасль достаточно сложно структурирована и имеет в своем составе более 20 сегментов. Одним из них является производство полимеров. Это непосредственно касается и производства пластмасс, которое относится к органической химии.

Производство полимерных материалов динамично развивается и набирает большие обороты. В некоторой степени оно определяет развитие научно-технического прогресса. Отрасль производства пластмасс занимает особое место в химической индустрии. Они используются во многих отраслях народного хозяйства.


Пластмассы и их виды

Пластмассами называются органические материалы, созданные на основе синтетических или природных полимеров. Полимеры – высокомолекулярные природные или синтетические соединения.

Пластмассы делятся на несколько групп. Основные виды: простые и сложные. Простые состоят из чистых полимеров, а сложные имеют в своем составе помимо полимеров различные связующие жидкости, пластификаторы, стабилизаторы, красители, отвердители, смазки, антистатики и т.д.

Пластичные массы имеют низкую теплопроводность, большое тепловое расширение. В отличие от стали они расширяются в 10-30 раз больше. Они склонны к немагнитности, химически стойки и обладают малой плотностью. Из них можно изготавливать другие виды материалов, то есть они являются технологичными. Что касается недостатков, то пластмассы склонны к старению, у них низкая вязкость по сравнению с другими веществами. Им характерна низкая упругость и невысокая теплостойкость.

К основным видам пластмасс относят термопласты и термореактопласты. Термопласты имеют способность при нагреве расплавляться, а при низких температурах обратно затвердевать. Это свойство зависит от структуры полимеров: она может быть линейной, разветвленной или аморфной. Термореактопласты не имеют возможности размягчаться. Они сначала плавятся, а потом затвердевают, не подвергаясь повторной обработке.

Пластмассы делятся на:

  • ткани и пленки;

  • стеклопластики;

  • оргстекло;

  • пенопласты;

  • винипласт;

  • древесные пластики.

Все эти виды пластических масс создаются на производстве и активно применяются в повседневной жизни. Синтетические пластмассы создаются путем выделения из угля, нефти или природного газа с помощью реакций полимеризации, поликонденсации и полиприсоединения исходных веществ. В зависимости от назначения существуют следующие методы обработки основных видов пластмасс:

  • литьё;

  • экструзия;

  • прессование;

  • виброформирование;

  • вспенивание;

  • отливка;

  • сварка;

  • вакуумная формовка.

Достижения и проблемы отрасли

Изготовление пластичных масс нашло широкое применение в быту. Однако в современном мире их производство составляет огромные масштабы, которые негативно влияют на окружающую среду. Так, например, полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка разлагаются на протяжении пятидесяти лет, загрязняя окружающую среду. Учитывая эти обстоятельства, возникает вопрос вторичной переработки и утилизации пластичных масс. Их максимальное использование порождает новые виды материалов, что способствует развитию не только производства пластмассовой индустрии, а и химической промышленности в целом.

Основные виды пластмасс – важная составляющая химической отрасли. Достижения и проблемы индустрии наиболее широко и в полном масштабе открывает перед производителями и потребителями ежегодная выставка «Химия». А ее организатором уже который год является один из крупнейших мировых выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр». Колоссальный опыт и громадный багаж знаний его специалистов позволяет провести мероприятие на самом высоком уровне. Это способствует значительному влиянию на развитие химической индустрии, а для ее представителей открывает широкие возможности в области исследований. Также «Химия» способствует заключению новых контрактов с иностранными компаниями, что значительно увеличивает конкурентоспособность товаров.


Читайте другие наши статьи:

Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
Основные средства индивидуальной защиты
Отраслевая структура химической промышленности