Оборудование для производства пластмассы

Для проведения качественного химико-технологического процесса необходимо хорошее оборудование для производства пластмассы.
Изделия из пластмассы сейчас очень распространены, они нашли широкое применение и в быту и на производстве, из этого материала изготавливают буквально все – детские игрушки, предметы быта, мебель, комплектующие для техники и автомобилей, а также многое другое.
В данной сфере производства сегодня активно применяются новые технологии, которые позволяют получать более качественную и прочную продукцию, не загрязняя при этом окружающую среду. Инновационные технологии позволяют получать продукцию нового образца.


Методы изготовления пластмассы

В настоящее время используются такие методы, как:

  1. Метод выдува – разогретая пластмасса подается в форму, после чего форма закрывается, а затем туда же подается сжатый воздух, под действием которого пластиковая масса раздувается по форме.

  2. Метод литья – процесс, при котором осуществляется трансформация пластикового материала в жидкое состояние, затем материал заливают в форму, где и формируется изделие. Используется при производстве посуды и многих канцелярских товаров.

  3. Метод вакуумного формования – изготовление изделия из листового материала путем использования технологии перепадов давления воздуха.

  4. Метод экструзии – предварительное размягчение пластика, после чего массу продавливают через отверстие инструмента, которое формирует само изделие.

Виды оборудования для производства пластмассы

Оборудование для производства пластмассы на современном рынке представлено в огромном ассортименте.

Существует множество видов оборудования, в частности, вакуумно-формировочное оборудование, которое предназначено для изготовления разных элементов из листовой пластмассы. Этот прибор обладает высокой функциональностью, принцип его действия сводится к воздействию высоких температур на материал, после чего в нагретом состоянии изделие формируется в нужный вид. После охлаждения оно сохраняет форму.
Широкое распространение получили также вертикальные гидравлические прессы. Приборы используются для прессования реактопластов. Пресс имеет 2 насоса – высокого и низкого давления. Для прессования изделия используется насос высокого давления, а для предварительного перемещения плунжера – низкого.

Прессы для переработки пластмасс могут иметь один нижний и один высокий рабочий цилиндр, либо же два боковых цилиндра. Такое оборудование может работать от индивидуального или группового гидравлического привода.

Очень востребованными являются также термопластавтоматы. Термопластавтоматы имеют шнековое устройство, которое позволяет греть в цилиндре только одну порцию пластмассы, подготавливая ее к очередному впрыску. Такие аппараты лучше поршневых машин, так как в поршневых одновременно греется в несколько раз больше материала, чем нужно для одного полного цикла. То есть материал находится в емкости при высокой температуре слишком долго, что может снизить его качество.

Хорошее оборудование для производства пластмассы предусматривает использование только высококачественного сырья. Новые технологии ведут подбор состава материала, который определяется методом производства изделия.

В настоящее время ведется разработка новых технологий, которые позволят получать более качественные пластмассовые изделия, при этом большинство новых технологий нацелено на снижение негативного воздействия технологического процесса по производству пластмассы на окружающую среду.

На ежегодной выставке «Химия», которая проводится в ЦВК «Экспоцентр», будут представлены все эти технологии, а также новое оборудование для работы и новейшие качественные материалы. Вся экспозиция будет собрана в разделе выставки «Индустрия пластмасс». Выставка начнется 27 октября, это самое крупное мероприятие в сфере химической промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для химической промышленности и производства
Оснащение химических лабораторий
Поставка лабораторного оборудования