Объекты промышленности химических волокон

Объекты промышленности химических волокон набирают большие обороты в соответствующем производстве страны. Сейчас трудно представить какую-либо отрасль, в которой бы не применялась продукция химической промышленности. В нее входят все ветки, которые базируются на применении технологии химической переработки сырья. Химические элементы, вещества и материалы находят свое применение практически везде – в машиностроении, народном хозяйстве, медицине и фармацевтике. Качество выпускаемой продукции зависит от исходного сырья, материала и технологии производства. Причиной появления химических волокон стало увеличение населения, а соответственно и спроса, что привело к отставанию масштабов производства природных волокон от нормы. В связи с этим возникла альтернатива создания волокон химическим способом.

Всю продукцию химической промышленности можно разделить на 5 классов:

  • органические вещества;

  • неорганические вещества;

  • материалы органического синтеза;

  • чистые вещества и химреактивы;

  • фармацевтическая и медицинская группа.

Одним из видов производства на объектах соответствующего сегмента производства являются химические волокна. Это полимерные материалы, которые имеют длину тела намного больше поперечного сечения. Натуральные волокна и волокна животного происхождения (лён, хлопок, джут, шерсть, шелк) в отличие от химических имеют низкую температуру их использования, плохие механические свойства. К тому же их себестоимость очень велика. Текстильные химические изделия бывают двух видов: искусственные и синтетические. Искусственные волокна производятся в результате природных высокомолекулярных соединений, а синтетические – из природных высокомолекулярных соединений, но вследствие химических реакций из иономеров. Химические волокна имеют легкий вес, хорошую прочность и не гниют, а также себестоимость их намного меньше натуральных.

Целлюлоза – основной материал для изготовления химических искусственных волокон, она является природным полимером и составляющей растительных и твердых клеток. В основном ее добывают из хвойных деревьев. Производство синтетических волокон осуществляется за счет их добывания из синтетических высокомолекулярных смол: капрона, нейлона и др. Технология получения химических волокон включает в себя: получение материала для производства, его приготовление, формирование и отделку.

Изготовление на объектах промышленности химических волокон осуществляется с помощью расплава или раствора исходного материала. Формирование основано на продавливании через специальный фильтр в приспособление, в котором происходит переход из вязкотекучего состояния в твердое. Отделка химических волокон происходит за счет реагентов. Но для изготовления волокон применяют лишь те исходные материалы, которые имеют большую молекулярную массу, не оставляют после себя отходов и имеют возможность растворяться.

Самым популярным среди химических волокон является полиамидное волокно, но вместе с этим оно и самое дорогое. Однако его дороговизна обусловливается превосходными характеристиками: волокно достаточно упругое, имеет высокую стойкость к механическому воздействию и воспламенению. К полиамидному волокну относится капрон, из которого изготавливают чулки, свитера, носки, белье. Нейлон – синтетическое упругое волокно, которое не растягивается, имеет прочность и эластичность, а также высокие противопожарные показатели, что позволяет его использовать в промышленных целях. По своим характеристикам нейлон схож с полиэстером. Нейлоновые нити возвращают свое исходное состояние после растягивания, их можно окрашивать в разные цвета, дополнительно создавая различную цветовую гамму.

К химическим волокнам также относятся полиэфирные и нитроновые волокна, вискоза, акрил, полиэстер. Каждое из этих волокон обладает своими уникальными свойствами и широко используется в производстве.


Объекты промышленности химических волокон бывают трех типов по назначению:

  • основного;

  • общезаводского;

  • вспомогательного.

Выставка «Химия», которая пройдет осенью, организуемая одним  из лучших выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр», представит полную картину химической промышленности России. На экспозиции представители отрасли ознакомят с объектами промышленности химических волокон и технологией их производства. «Химия» проходит в Москве с 1965 года и является одной из самых крупных и популярных выставок в данной сфере. Специалисты «Экспоцентра» имеют огромный багаж опыта, что позволяет провести любое мероприятие на должном уровне.


Читайте другие наши статьи:

Объекты химической промышленности
Организация химического производства
Лабораторная химическая посуда