Объекты химической промышленности

Объекты химической промышленности имеют свою специфику и требуют особого внимания с точки зрения безопасности их работы. Это связано с тем, что в процессе их деятельности используются опасные вещества, утечка которых может привести к катастрофическим последствиям для экологии ближайших территорий и здоровья людей, проживающих на них.


Объекты химической промышленности и причины аварий на них

Учитывая особенности деятельности данной отрасли, производится постоянный контроль соблюдения норм работы производства. Однако ни один из существующих методов не может обеспечить 100% гарантию его безопасности, поэтому проводится регулярный мониторинг объектов химической промышленности. К ним относятся:

  • здания и сооружения;

  • технологические трубопроводы;

  • емкостное оборудование, работающее под давлением на химически и взрывоопасных объектах;

  • аммиачные холодильные установки, их оборудование;

  • проектная документация;

  • резервуары для химически и взрывопожароопасных веществ.

Аварии на химическом производстве отличаются внезапностью и быстротой распространения поражающих факторов. При этом существует большая вероятность массового поражения здоровья людей, живности, сельхозугодий, которые находятся вблизи места возникновения ЧС. При этом необходимо в кратчайшие сроки провести аварийно-спасательные работы.

Основными источниками опасности в случае возникновения ЧС на объектах химической промышленности являются: сброс опасных веществ в водоемы, поступление продуктов горения в атмосферу вследствие химического пожара или взрыва, залповые выбросы ядовитых элементов и прочее.

Аварийные ситуации, происходящие на производстве, делятся на группы в зависимости от места их возникновения:

  1. В цехах. Зачастую такие ситуации имеют небольшую площадь распространения опасных веществ. Поражению подвергаются только производственные помещения и персонал.

  2. На складских помещениях. Опасность аварий на них намного выше и зависит от объемов хранилища и его вида. При повреждении крупнотоннажных емкостей возможно распространение ядовитых веществ за пределы предприятия и значительное поражение населения, окружающей среды.

  3. На транспорте. Аварии данного типа имеют наивысшую степень опасности, так как масштабы перевозки достаточно объемны и нет препятствий для распространения поражения.

Обеспечение безопасности на объектах химической промышленности, причины возникновения аварий

Для того чтобы обеспечить безопасную работу производств, на них регулярно проходят проверки и проводится экспертиза. Основными причинами аварий на химических предприятиях являются: нарушение норм при возведении и реконструкции объектов, эксплуатация устаревшего оборудования, недостаточный уровень дисциплины, нарушение правил охраны труда и безопасности, несоблюдение правил эксплуатации оборудования, а также выведение из строя, отказ электрического или технологического оборудования в местах использования опасных веществ.

Предотвращение подобных ситуаций является важнейшим направлением деятельности руководства предприятия и госорганов надзора. Для её реализации используется экспертиза безопасности объектов химической промышленности. Она включает в себя следующие этапы:

  • изучение и анализ документации;

  • обследование объекта экспертом при выезде на него;

  • диагностирование технического состояния оборудования, согласно установленным нормам;

  • определение рабочего состояния изучаемого объекта;

  • расчет прочности;

  • определение остаточного срока эксплуатации устройств и оборудования;

  • составление Заключения эксперта и предоставление рекомендаций относительно профилактических мер на предприятии и порядка эксплуатации;

  • после согласования составленный документ направляется в управление Ростехнадзора.

Безопасность на объектах химической промышленности имеет большое значение, поэтому она освещается на центральной выставке отрасли «Химия», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». На ней будут представлены передовые технологии и методы мониторинга состояния производственных линий и сооружений, а также обеспечения их безаварийного функционирования. В рамках мероприятия «Химия» будут выступать многие научные деятели и профессионалы, которые были приглашены в комплекс «Экспоцентр» для освещения текущих проблем и представления результатов своих исследований.


Читайте другие наши статьи:

Организация химического производства
Лабораторная химическая посуда
Лесная химическая промышленность