Насосы для химических жидкостей


Как правило, насосы для химических жидкостей – это центробежные модели поверхностного типа, которые всячески приспособлены для работы с агрессивными средами. Они используются для перекачивания тех веществ, которые вызывают быструю коррозию при использовании насосов обычного типа, и потому такое оборудование, используемое обычно для перекачки обычной воды, оказывается нецелесообразным для использования. Химические же насосы в отличие от обычных прекрасно справляются с перекачиванием щелочей и кислот, а также различных растворителей и других химически активных веществ, которые с легкостью разрушают чугун и другие материалы, используемые в обычных насосах. Производительность такого оборудования может быть очень разной – все зависит от конкретной модели.

Моделей существует немало, потому как на сегодняшний день насосы для химических жидкостей используются очень широко, и их можно видеть в самых разных сферах от химии и нефтехимии и до пищевой промышленности, а каждая сфера, специфика работы и даже конкретное предприятие диктуют собственные требования к оборудованию. В ряде случаев его приходится даже заказывать в индивидуальном порядке для создания под специфические нужды. Некоторые образцы техники защищены только от агрессивных сред, а другие – от риска взрыва, ведь для перекачки нефтепродуктов данный фактор оказывается крайне важным. Насосов химического типа предлагается немало, спрос на них велик, и потому в данной сфере активно ведутся разработки, позволяющие регулярно получать новые высокотехнологичные решения. Однако получить своевременно информацию о новинках, равно как и приобрести новейшие насосы бывает просто не всегда, ведь, как и в любой другой специфической сфере, в данном направлении новости распространяются в рамках профессионального круга.


К счастью, все эти сложности совсем не предполагают необходимости отказа от актуальных достижений прогресса, поскольку именно для их реализации проводятся определенные мероприятия, такие как выставки, например. И экспозиции на данную тему со значительной регулярностью проходят в ЦВК «Экспоцентр», и в часы их прохождения здесь присутствуют тысячи специалистов из этой и близких сфер деятельности. Эти люди нацелены на активную работу в рамках выставки, и потому подобные мероприятия позволяют за малое время добиться тех задач, на достижение которых в иных условиях требуются более серьезные сроки. Именно подобные мероприятия раскрывают такие шансы:

  • Найти клиентов, партнеров и поставщиков в немалом количестве в короткие сроки,

  • Рассматривать актуальные технологии,

  • Презентовать собственные разработки.

Все эти и различные другие возможности предоставляются в рамках подобных мероприятий легко и просто, и потому не нужно отказываться от посещения подобных мероприятий, тем более что такая возможность не требует большого объема времени или значительных денег. Подобное мероприятие – это интересно и практично, это шанс ознакомиться с впечатляющими решениями, особенно когда идут рассуждения о подобной широкой теме.


Центробежные химические насосы и их специфика

Такое оборудование может иметь огромную разницу в производительности – от 0.3 до 5000 кубометров в час, давать напор от 1 до 120 метров, перекачивать жидкости с самыми разными показателями вязкости. А что касается устройства такого оборудования, то здесь химические модели имеют не слишком много отличий от обычных водяных образцов. Главным отличием становится материал, особенно тот, что используется при изготовлении внутренних частей, непосредственно соприкасающихся с жидкостью, подвергающейся перекачиванию. Если рассматривать эти материалы, то необходимо отметить, что химические насосы могут быть как металлическими, так и неметаллическими.

Металлические модели отличаются взрывозащищенностью и создаются обычно из стали нержавеющего типа, в то время как неметаллические модели создаются из полимеров, способных эффективно противостоять воздействию агрессивных сред. Наружная часть недорогого химического насоса вполне может быть создана из обычного и вполне типичного для такого оборудования материала, например, из чугуна, а проточная часть проработана пластиком или нержавеющей сталью – это футерованные насосы, которые применяются довольно часто, хотя бы в силу их доступной цены. Однако другие производства требуют более серьезно проработанных моделей. Как бы то ни было, но очень многое зависит от специфики выполняемых работ и перекачиваемых сред, и потому дать единые рекомендации по подбору такого оборудования или выделить какие-либо идеальные и универсальные решения просто не представляется реальным. А рассмотреть же максимум современных вариантов можно на выставках и на других профильных мероприятиях.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторная посуда
Лабораторное оборудование для зерна
Лабораторное оборудование для медицины