Метанол в химической промышленности

Метанол в химической промышленности нашел широкое использование в изготовлении различных видов материалов и их синтеза. Химическая индустрия занимает огромное место во всем производстве страны. Она специализируется на химической переработке сырья в продукты потребления. Химическая индустрия сложно структурирована. Она насчитывает в своей системе более 20 подотраслей. В основном, ее разделяют на химическую, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую сферы.

Метанол – один из  главных видов сырья в химической индустрии, на основе которого производят различные материалы. Впервые его вывели из древесного спирта, однако этот способ утратил свою актуальность. На рынке появляются новые направления и тенденции, а вместе с ними растет и выпуск новых, более качественных технологий.

Нефтехимическая промышленность динамично развивается, занимаясь производством огромного количества продуктов. Добыча метанола является одним из самых огромных и важных сегментов по назначению в отрасли. Объемы его применения все время растут, появляются новые виды технологий. Нефтеперерабатывающая отрасль использует сырье для очистки бензина и выделения толуола из сырья. Как катализатор, спирт применяется в газовом сегменте. Он сушит природный газ и препятствует образованию гидрата в трубопроводах.

Альтернативный вид сырьевого материала

Масштабы изготовления метанола в химической промышленности постоянно увеличиваются, так как на его использование в отраслях растет спрос.  В последнее время появилась тенденция применения спирта для получения бензинов с высоким октановым числом как возможный вид топлива на электростанциях, а также для синтеза белка. Выделяют три главных области применения:

  • синтез на основе метанола;
  • альтернативный энергоноситель;
  • метанол для газоперекачки.

Отрасль полимерных материалов использует огромное количество формальдегидных смол. В связи с этим, возникает спрос на формальдегид. Для получения эфиров и мономеров применяется уксусная кислота. Получение этих веществ базируется на основе метанола. Метанол по своим характеристикам – теплота сгорания, октановое число, максимально близок к углеводородному топливу. А в некоторых случаях даже превосходит его. Поэтому, метанол является альтернативным энергоносителем. Следует вводить метанол в природный газ при низких температурах. Он предотвращает закупоривание газопроводов.

Поиск новых методов и решений

Использование метанола в химической промышленности имеет огромные масштабы. Это свидетельствует о том, что в скором времени он станет основным видом сырья в индустрии. Поиски новых решений и исследований в отрасли показывают, что переработка метанола более выгодна, чем его продажа в чистом виде.

Выставка «Химия», которая пройдет осенью в ЦВК «Экспоцентр», наиболее максимально покажет достижения и исследования в отрасли. Также на выставке можно изучить существующие проблемы и найти их оптимальное решение. Проведение данного мероприятия полезно как для производителей, так и для потребителей отрасли. На ней можно не только ознакомиться с новыми направлениями, исследованиями и тенденциями рынка, а и заключить выгодное сотрудничество. Проведение выставки на международном уровне просто необходимо – это способствует привлечению инвестиций в отрасль и модернизации производства.


Читайте другие наши статьи:

Техника безопасности на химическом производстве
Печи химической промышленности
Промышленность химических волокон