Лесная химическая промышленность

Лесная химическая промышленность – это химическая обработка и переработка древесины. Эта отрасль занимается изучением древесины, ее свойств и характеристик. На предприятиях ведутся разработки, связанные со способами переработки древесины и ее отходов с целью получения как можно большего количества необходимых материалов и веществ.

Основным способом переработки является гидролиз. Гидролиз – это химическая реакция, происходящая вследствие соединения воды и вещества, в результате чего происходит его разложение на множество соединений. В связи с этим предприятия лесохимии не могут функционировать без достаточного количества воды. Кроме того, их расположение ориентировано на источники сырья. Его роль в лесохимической промышленности отведена древесине и отходам деревообработки.


Особенности лесохимической промышленности

Основной продукцией лесохимической отрасли является бумага, целлюлоза, картон, древесные плиты, изоляционные материалы. Переработка древесины осуществляется при помощи гидролиза, тепловой дубильно-экстрактовой обработки. В результате гидролиза древесины получают этиловый спирт, используемый в пищевой промышленности, медицине, строительстве и сельском хозяйстве.
В настоящее время выявлена основная проблема, оказывающая тормозящее воздействие на развитие лесной химической промышленности. Связана она с несовпадением размещения предприятий и сырьевых зон.

Россия является крупнейшей лесной державой в мире. При наличии огромных запасов древесины многие предприятия при этом испытывают трудности, связанные с нехваткой сырья. Вследствие этого происходит сокращение объема производства. Дерево приходится завозить из дальних регионов и других стран. Кроме того, увеличивается объем импорта зарубежной продукции. В основном эта проблема касается предприятий, расположенных в Европейской части страны. Леса здесь сильно вырублены, а восстанавливающие работы ведутся не в полном объеме.


В то же время нехватка лесохимических предприятий в Сибири приводит к тому, что древесина, используемая в качестве сырья, становится переспелой и теряет свои свойства, необходимые для производства. Но расширение количества предприятий в Сибири только планируется в будущем, так как на сегодняшний день достаточного капитала государство на это не имеет.

Еще одна проблема развития лесохимического комплекса связана с устаревшим оборудованием на предприятиях. Сегодня огромное количество древесины вывозится на экспорт. На производстве не хватает мощностей для обеспечения внутреннего и мирового рынков конечной продукцией. По этому направлению ведутся активные работы, связанные с переоснащением предприятий современным оборудованием и внедрением новейших технологий производства.

В Европе существует повышенный спрос на бумажную продукцию. Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы обеспечить рынок необходимыми товарами. Это касается и сырья и транспортных путей доставки. Усовершенствование в ближайшем будущем лесохимических предприятий позволит России повысить уровень экспорта в Европу.


Лесохимическая промышленность на выставке «Химия»

Выставка «Химия», организуемая ЦВК «Экспоцентр», станет крупнейшим событием в сфере химической промышленности и смежных к ней областей, одной из которых является лесохимия. Лесохимическая промышленность имеет широкие перспективы развития в нашей стране ввиду наличия достаточного количества сырья и ресурсов. Эта отрасль обладает достаточной конкурентоспособностью не только внутри страны, но и на мировом рынке. Выставка «Химия» позволит предприятиям продемонстрировать все свои достижения, новейшие разработки, инновационные продукты. Компании смогут обменяться опытом, поделиться своими наработками.

Благодаря мероприятию широкий круг потребителей сможет оценить продукцию лесохимической промышленности, что позволит расширить рынок сбыта и вывести отрасль на новый уровень развития.


Читайте другие наши статьи:

Машины и аппараты химических производств
Мед средства индивидуальной защиты
Мировая химическая отрасль и её география