Лабораторная посуда и оборудование

Разработка проекта лаборатории не заканчивается на создании подробного плана и распределения рабочих мест — в это же время должны быть определены лабораторная посуда и оборудование, которые будут расположены в нужных рабочих зонах. Кто-то может сказать, что это излишне, но такой подход позволяет понять, можно ли разместить все необходимое оборудование на данной площади или нужно докупить мебель или вовсе расширить площадь.


Какой должна быть лабораторная посуда?

После того, как с примерным количеством оборудования и посуды вы определились, стоит подумать насчет её вида. Изначально практически вся лабораторная посуда изготавливалась из стекла, но с развитием технологий его прочности и теплоустойчивости стало недостаточно. Если надо работать с высокими температурами, лучшим вариантом будет использование лабораторной посуды из металла или кварца. Стоит помнить, что лабораторная посуда из стекла не обязательно будет прозрачной, кроме того, некоторые её виды могут поглощать ультрафиолетовые лучи.

Почему предпочитают использовать именно стекло? Просто именно этот материал вообще никак не влияет на результат проведенных исследований, он не вступает в реакцию со многими ядовитыми веществами, что означает полную безопасность сотрудников лаборатории (при соблюдении других правил безопасности).

Любая лабораторная посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. На ней должна быть поверхностная маркировка с высокой степенью контрастности. Слишком тусклая маркировка может привести к невозможности работы с окрашенными растворами.

  2. На маркировке должна быть четко обозначена шкала в стандартных единицах измерения.

  3. На самой лабораторной посуде должно быть клеймо завода-изготовителя и специальный символ, обозначающий марку использованного при изготовлении стекла.

Пластиковая посуда в последнее время тоже стала достаточно популярной. Все изделия из этого материала достаточно прочны и легки, в них запросто можно разводить концентрированные кислоты и щелочи. Кроме того, такую посуду очень просто мыть и сушить, да и разбить её случайно, скорее всего, не получится. В общем, у лабораторной посуды из этого материала одни плюсы. Можно сказать и про фарфоровую посуду — она обладает практически всеми качествами стеклянной, но большой вес и непрозрачность делают её широкое применение невозможным.


Выбор лабораторного оборудования

Его стоит выбирать тщательно, обращаясь к зарекомендовавшим себя фирмам-производителям. Да, есть новички, которые качественно выполняют свою работу, но, если вы хотите получить качественное оборудование наверняка, лучше не рисковать. Перед заказом оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистами и составьте подробный план, как оно будет располагаться в самой лаборатории — некоторые аппараты рядом ставить нельзя, из-за чего всю вашу схему придется переделывать.


Ищите партнеров на выставках

Это может прозвучать странно, но именно на выставках (в частности, в ЦВК «Экспоцентр») можно найти партнеров, с которыми будет гораздо проще начинать свое дело. То же самое можно сказать и про поставщиков, у которых есть лабораторная посуда и оборудование. Не поленитесь и пройдитесь по стендам, представляющим организации. Вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и, возможно, найдете тех, с кем сможете заключить договор на взаимовыгодных условиях.

Самая ближайшая выставка подобного направления — Химия, которую организует «Экспоцентр» осенью. Это крупнейшее мероприятие, на которое соберутся не только отечественные производители, но и многие зарубежные компании, славящиеся качеством своей продукции на весь мир. Впрочем, сразу же заключать договор о поставках с ними не обязательно — если приглядеться, можно найти гораздо более выгодные варианты, практически не уступающие по качеству. Для этого рекомендуется ознакомиться со списком всех участников, посмотреть на их стенды (быстро сориентироваться вам поможет карта павильонов) и только после этого делать какие-то выводы.

Даже если вы не смогли найти подходящего вам поставщика или спонсора, готового вложить деньги в проект, вы всегда можете увезти с собой новые знания и опыт — достаточно несколько раз заглянуть в павильон «Форум». Именно там проводятся лекции ученых и техников мирового масштаба, именно там обсуждаются самые актуальные проблемы, которые нужно решать сообща. Такой подход позволяет предпринимателям обмениваться опытом, быстрее решать поставленные задачи и получать большую прибыль.


Читайте другие наши статьи:

Обеспечение средствами индивидуальной защиты на производстве
Отрасль химического комплекса
Пищевая химическая промышленность