Лабораторная мебель и оборудование

Успешное проведение лабораторных исследований напрямую зависит от выбора лабораторной мебели и оборудования. Их функциональность, безопасность и комфортабельность отражаются на качестве работы сотрудников. Одним из основных норм по обустройству современной лаборатории является оснащение ее качественной, устойчивой и комфортной мебелью. На нашей выставке представлены современные образцы отечественных и зарубежных производителей. Для прочности лабораторного мебельного оснащения в качестве материала для его изготовления применяют металлические конструкции. Рабочие основания должны быть стойкими к влиянию химических препаратов и температурным перепадам, сохранять свой внешний вид и свойства на протяжении длительной обработки химическими реагентами.


Основные характеристики материалов, используемых в производстве лабораторной мебели и оборудования

Ламинат представляет собой плиту ДСП, толщина которой составляет 28 мм. В ее основе – древесные стружки с формальдегидной пропиткой. Поверхность покрыта слоем пластика толщиной 0,8-1 мм. Это улучшает эксплуатационные свойства ламината. Хорошее качество пластикового покрытия позволяет материалу находиться под кратковременным воздействием температур до 170 градусов по Цельсию без изменения его внешнего вида. Ламинат устойчив к влиянию химически активных препаратов, если это влияние не будет постоянным. Низкая химическая устойчивость позволяет применять его в случае отсутствия прямого контакта реагентов с поверхностью. Может быть использован для рабочего основания лабораторий, в которых в рабочем процессе участвуют разбавленные химически активные вещества. Рекомендуется для помещений с нормальным уровнем влажности. Подходит в качестве сырья для изготовления ученической мебели.

Листы нержавеющей стали, применяемой в производстве мебели, имеют толщину 0,8 мм. Нержавеющая сталь проявляет хорошие показатели при воздействии на нее:

  • всех концентрированных кислот,

  • щелочных соединений кратковременного влияния,

  • органических растворителей.

Исключением является только соляная кислота. Материал устойчив к изменению температурного режима. Ввиду низкого показателя устойчивости к воздействию неорганических кислот применять изделия из нержавеющей стали в лабораториях по работе с неорганическими реагентами не рекомендуется. Может быть использована в физических, биологических и экологических лабораториях.

Материал, получаемый путем обжига при высоких температурах керамической массы, получил название керамической плитки. Одним из мест его применения является изготовление керамической столешницы для лабораторной мебели. В качестве клея по заделке швов между плитами материала используется силиконовый герметик. Бортики из нержавеющей стали являются своеобразной преградой к проливу химических жидкостей. Плита имеет размеры 600*300 мм. Керамическая плитка проявляет хорошую устойчивость к щелочному и кислотному воздействию, а также к влиянию органических растворителей. Сохраняет свою форму и свойства при высоких температурах в пределах 180 градусов по Цельсию. Практически исключает образование пятен. Керамическая плитка может быть использована в цеховых лабораториях на нефтехимическом производстве, в помещениях с применением концентрированных кислот и активных щелочей. Ввиду своей экономичности широко применяется во множестве лабораторий, в том числе и мокрой химии.  Основным исключением к применению мебели с керамической поверхностью являются лаборатории, в которых ведутся работы с плавиковой кислотой, а также там, где необходимостью являются идеально чистые поверхности, так как будут возникать сложности в очистке швов.

Главным конкурентом керамической плитки является керамогранит – материал, созданный искусственным путем. Обладает повышенными показателями прочности и плотности. Сложный процесс изготовления позволяет получить продукт высокого качества. Применяется в помещениях с большим объемом лабораторных работ, в цеховых лабораториях на нефтехимическом производстве, при подразумевающемся контакте с активными химическими реагентами, в том числе концентрированными кислотами и щелочами. Этой теме посвящены выставочные семинары и несколько экспозиций.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторная мебель
Предприятия химической промышленности России
Аналитическое оборудование для лабораторий