Крупные предприятия химической промышленности

Химическая индустрия – это одна из крупнейших отраслей народного хозяйства России. Данный сегмент промышленности не просто перерабатывает существующие ресурсы, но и создает новые вещества и материалы, обладающие уникальным набором свойств. Новейшие материалы ранее не существовали в природе, однако сегодня они окружают нас повсюду, будь то пластмассовая упаковка или чистящее средство. Современный мир уже невозможно представить без пакетов, стиральных порошков или шампуней.

Переработкой сырья для подобных изделий занимаются крупные предприятия химической промышленности.

Интересно то, что из одного вида сырья можно получить абсолютно разные по своей природе продукты. Взять, к примеру, нефть. Из нее получают горючие жидкости (бензин и иные виды топлива), пластмассовые материалы и даже продукты питания (рыбная икра). Существует и обратный пример – синтетический каучук. Его можно произвести из разных ресурсов.

Все заводы химической промышленности подразделяются на 2 группы: основополагающей химии и органического синтеза. Первые изготавливают удобрения, краски, кислоты. Вторые – синтетические элементы (каучук, пластмассы, различные волокна и т. д.).


Предприятия основополагающей химии

Как бы парадоксально это ни звучало, но химическая индустрия, которая так сильно загрязняет природу и отравляет человеческий организм, дает возможность для развития сельского хозяйства. Люди выращивают урожай, засевают поля. При этом вместе с выращенными культурами из почвы удаляются необходимые элементы: азот и фосфор. Растения не смогут существовать без этих веществ. Для того чтобы урожай можно было собирать ежегодно, а его качество только улучшалось, в почву вносятся специальные удобрения: калийные, азотные и другие.

Крупные предприятия химической промышленности, специализирующиеся на выпуске удобрений, располагаются в местах газовых месторождений и магистралей. Это связано с тем, что азотные удобрения получают с использованием водорода. Легче всего извлечь водород из природного или коксового газа. Такие заводы располагаются в Поволжье, на Северном Кавказе (месторождения природного газа) и в Москве, Дзержинске, Ангарске (коксовый газ).

Еще одним направлением основополагающей химии является производство серной кислоты. Россия на мировом рынке занимает лидирующие позиции по выпуску этого вещества. Используют серную кислоту широко: при изготовлении удобрений, синтетических волокон, в металлургии.


Предприятия органической химии

Крупные предприятия химической промышленности, связанные с органическим синтезом, выпускают каучук, пластмассы, стекловату, волокна.

Каучуковые заводы расположены в Москве, Казани, Воронеже, Ярославле и других городах, где есть доступ к необходимым ресурсам: нефти и дешевой электроэнергии. Производство каучука очень трудоемко и требует большого количества работников. Численность трудящихся на больших заводах достигает нескольких тысяч человек.

Пластиковые и пластмассовые изделия окружают нас повсюду и в бытовой жизни и в производственных процессах. Полипропилен является самым востребованным пластиком. В России совсем недавно его производство вышло на достойный уровень. До этого материал был в большом дефиците и доставлялся из-за границы. Сегодня его производят на заводе в Москве и в Томске.

Стекловолокно широко используется в строительстве, судостроении, авиации. Получают стеклянное волокно путем воздействия химических реакций на кварцевый песок. Комплексы по производству этого материала располагаются в Новгороде и Сызрани.
Производство синтетических волокон очень важно для российского хозяйства. Сырье в виде хлопка и льна отсутствует в нашей стране, его привозят из-за границы. Синтетические волокна являются альтернативой хлопку. Из них изготавливают одежду и прочие текстильные товары. Заводы, специализирующиеся на производстве синтетических волокон, располагаются в Кемерово, Рязани, Волжском и Серпухове.

Отдельно можно выделить предприятия, которые ведут горно-разведывательную деятельность. Эти заводы располагаются в месторождениях ресурсов.

Россия обладает огромными возможностями для реализации потенциала химической промышленности. Для этого созданы все необходимые условия.


Читайте другие наши статьи:

Виды пластмасс и их применение
Вторичная переработка пластмасс
Выталкивающие и вытягивающие системы управления химическим производством