Консольные химические насосы

Консольные химические насосы применяются в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленностях. Эти отрасли входят в состав химического производства. Основной их род деятельности – химическая переработка сырья в промежуточные материалы и вещества. Химическая и нефтеперерабатывающая промышленности базируются на выделении из состава нефти, природного газа, угля активных веществ, предназначенных для дальнейшего потребления.

Консольные химические насосы перекачивают через трубопроводы химические и нейтральные жидкости в зависимости от их вида и назначения. Они являются основой производства всех насосов и составляют 65% выпуска насосопродукции. Консольные насосы – качественные и надежные. Они очень удобны в эксплуатации, что делает их наиболее используемыми в промышленности. Основа такого приспособления – центробежное колесо. Этим устройство напоминает обычный центробежный насос. Колесо состоит из двух дисков и лопастей, которые изогнуты в другую сторону от направления движения колеса. Вместе они представляют собой систему перекачки.

Когда колесо вращается, то на каждую находящуюся внутри частицу действует центробежная сила. Эта сила прямо пропорциональна ее расстоянию от центра центробежного колеса квадрату угловой скорости его вращения. Жидкость выбрасывае6тся из колеса под действием центробежной силы. Вследствие этого в центре колеса создается разрежение, а в удаленной части создается повышенное давление. Разница между давлениями в частях насоса приводит к движению жидкости по трубопроводу.

Консольные химические насосы бывают:

  • центробежные;

  • горизонтальные;

  • одноступенчатые.

Особенности конструкции консольных химических насосов

Консольные насосы выполнены таким образом, что ремонт можно проводить на месте их установки. Это обеспечивается наличием лап на корпусе насоса. Консольные насосы стойки к температуре, они могут работать от -40 до +120°С.

Консольный насос состоит из корпуса, рабочего колеса, корпуса уплотнения, самого уплотнения (оно бывает сальникового типа или торцевого), крышки уплотнения, кронштейна, вала и муфты. С развитием новых технологий и исследований возникает интерес к новому оптимальному виду сальникового уплотнения в насосе. Все иностранные компании уже давно применяют новый тип с механическим торцевым уплотнением. Консольные насосы производятся трех марок: «ХМЕ», «Х» и «ХЕ».

Как и все установки, насосы имеют свои особенности:

  • максимальная разгрузка ротора происходит за счет специальной конструкции колеса;

  • когда насос приходит в непригодность возникает осевая сила, ее появление компенсирует опорный узел;

  • вал уплотняется или торцом, или же мягкой сальниковой набивкой;

  • в системе консольного насоса может быть установлен любой электродвигатель, который соответствует заданным параметрам.

Консольные химические насосы играют огромную роль в химической и нефтеперерабатывающей промышленностях. Они обязательная составляющая цепочки производства. Однако, как и в каждой индустрии, в отрасли  изготовления консольных химических насосов существуют свои проблемы. Это и износ оборудования, нехватка инвестиций и специалистов в данной области. Данная отрасль нуждается в модернизации, а участие зарубежных компаний способствует привлечению инвестиций.

Выставка «Химия» – отличное мероприятие для продвижения новых технологий, марок и брендов. Также «Химия» – это бесценный опыт ведущих профессионалов и лидирующих компаний на мировом рынке. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр» осенью. Как отмечают специалисты, «Химия» оказывает существенное влияние на развитие не только отрасли консольных насосов, но и всего химического производства в целом.

Кроме того, выставка ярко демонстрирует развитие научно-технического прогресса и достижения в науке. Она представляет интерес не только для производителей и потребителей данной отрасли, но и для ученых и исследователей, способствуя функционированию, процветанию и новым открытиям в химической промышленности. Немаловажным остается и то, что на выставке демонстрируются эффективные методы работы и правила техники безопасности на предприятиях и в лабораториях, что гарантирует сохранение жизни и здоровья рабочих.


Читайте другие наши статьи:

Крупные предприятия химической промышленности
Виды пластмасс и их применение
Вторичная переработка пластмасс